Расстрел демонстрации в Афинах

colonelcassad
, 18 сентября 2017 в 18:01


АФИНЫ: ГРЯЗНЫЙ СЕКРЕТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

О факте расстрела мирной демонстрации в Греции пишут очень мало. История всегда имеет двойное дно. Особенно, если сторона конфликта действует вопреки провозглашаемым ценностям. Греция, Афины. 3 декабря 1944 год. Полицией и британскими властями расстреляна мирная демонстрация.

"Я все еще вижу это отчетливо, я не забыл" вспоминает 86-летний очевидец Тито Патрикиос. "В Афинах полиция вела огонь по толпе с крыши парламента на площади Синтагма. Молодые мужчины и женщины, лежали в лужах крови, толпа неслась по лестнице в панике". Микис Теодоракис, известный композитор и культовая фигура современной греческой истории, обмазал греческий флаг в крови тех, кто упал. Как и Патрикиос, он был членом молодежного движения сопротивления.

Британская армия, все еще находящаяся в состоянии войны с Германией, выдала местным жителям, сотрудничавших с нацистами, оружие, чтобы стрелять по мирным гражданам, поддерживающих партизан, с которыми Британия была союзником в течение трех лет. Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги, а скандировала: "Да здравствует Черчилль, Viva Рузвельт, Viva Сталин" в одобрение антигитлеровского союза. Двадцать восемь мирных жителей, в основном молодые парни и девушки, были убиты и сотни получили ранения.

Логика Великобритании была жестокой и коварной: Премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, - Фронт национального освобождения, EAM, - выросло сильнее, чем он рассчитывал. Мало того, он считал это влияние достаточным, чтобы поставить под угрозу план вернуть к власти короля Греции. Таким образом, Черчилль предательски поддержал сторонников Гитлера против своих бывших союзников.

Как последствие этого предательства Греция вверглась в пучину гражданской войны. Каждый греческий гражданин знает об этом событии, но по-разному, в зависимости от того, на какой стороне были его предки.

"Декабрьское восстание 1944 г. и гражданская война 1946-49 период отражается в настоящем потому что никогда не было примирения. Во Франции или Италии, если вы боролись с нацистами, Вы были уважаемы в обществе после войны, независимо от идеологии. В Греции, Вас преследовали люди, которые сотрудничали с нацистами, с одобрения Британии. Многое из того, что происходит в Греции сейчас - результат прошлого"

Андре Геролыматос
(André Gerolymatos)


До войны Греция была под властью монархической диктатуры. Диктатор, генерал Иоаннис Метаксас, получил военное образование в кайзеровской Германии, в то время как греческий король Георг II - дядя принца Филиппа, герцога Эдинбургского - был британской закалки.

Оба диктатора и короля были анти-коммунистами, Метаксас запретил Коммунистическую партию, КПГ. После начала войны, Метакксас отказался принять ультиматум Муссолини о сдаче и заявил о своей лояльности к англо-греческому союзу. Греки храбро сражались и победили итальянцев, но не смогли противостоять вермахту. К концу апреля 1941 года страна была оккупирована. Греки - сначала спонтанно, а позже в составе организованных групп сражались в сопротивлении. Правые и монархисты были нерешительнее, чем их политические противники. Естественными союзниками Англии были поэтому EAM - союз левого крыла и Аграрной партий из которых КПГ доминирующим.

Оккупация была страшна. Зачистка и пытки женщин было распространенным средством для получения "признаний". Состоялись массовые казни состоялась, в целях запугивания стояли виселицы, охраняемые сотрудниками органов безопасности, чтобы предотвратить их уничтодение. В ответ ELAS (народно-освободительная армия Греции) проводила ежедневные контратаки на немцев. Партизанское движение родилось в Афинах, но базировалось в деревнях, так что Греция постепенно освобождены из сельской местности. Британцы проводили совместные операции с партизанами .

К осени 1944 года, Греция была опустошена оккупацией и голодом. Полмиллиона человек погибли - 7% населения. ELAS освободила десятки деревень и создала временные органы управления. После вывода немецких войск, ELAS сохранила 50000 вооруженных партизан за пределами столицы, а в мае 1944 согласилась с вводом британских войск, под командованием генерал-лейтенанта Рональд Скоби.

Британцы 18 октября установили временное правительство под руководством Георгиоса Папандреу и готовы были восстановить монархию. Люди и сопротивление встретили их как союзников. Там не было ничего, кроме уважения и дружбы к англичанам. Мы понятия не имели, что мы уже потеряли нашу страну и наши права. EAM вышла из временного правительства из-за требований, демобилизации партизан. Переговоры прекратисись 2 декабря.

Еще до 17 августе 1944 г. Черчилль написал "ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО" Памятка для президента США Франклина Рузвельта, что, кажется, очень вероятно, что EAM и коммунистические экстремисты попытаются захватить город.

В течение ноября, британцы приступили к строительству новой Национальной гвардии, которое поручили полиции Греции и разоружению военного ополчения. На самом деле, разоружение применялось только к ЭЛАС, не к тем, кто сотрудничал с нацистами.

Любое представление, что коммунисты были готовы к революции неверны в контексте Соглашения между Черчиллем и Сталиным в Москве 9 октября 1944 года. Юго-Восток Европы был поделен на "сферы влияния", в результате чего Сталин "взял" Румынию и Болгарию, а Англия, для того, чтобы сохранить равновесие в Средиземноморье, взяла Грецию.

Англичане и греческое правительство в изгнании решили с самого начала, что сотрудники ЭЛАС не будут допущены в новую армию. Черчилль хотел разборок с КПГ, с тем чтобы иметь возможность восстановить короля. Греческие коммунисты решили не пытаться взять власть в стране, КПГ хотели настаивать на лево-центристском правительстве. Если бы они хотели революции, они бы не оставили 50000 вооруженных мужчин за пределами столицы после освобождения.

Утром воскресенье 3 декабря несколько колонн греческих республиканцев, анти-монархистов, социалистов и коммунистов шли к площади Синтагма. Полицейские кордоны преградили им путь, но несколько тысяч прорвались. Когда они подходили к площади, человек в военной форме крикнул: Стреляйте ублюдки!

5 декабря генерал-лейтенант Скоби ввел военное положение и на следующий день отдал приказ о воздушной бомбардировке рабочего квартала.

В конце Dekemvriana (Декемвриана, гражданская война), тысячи были убиты; 12000 левые схвачены и отправлены в лагеря на Ближнем Востоке. Перемирие было подписано 12 февраля. Началась глава в греческой истории, известная как «белый террор», где каждого подозреваемого, помогавшего Elas во время Dekemvriana или даже нацистской оккупации отправляли в лагеря, созданные для их интернирования.

ЭЛАС, или Демократическая армия Греции, отвечал "красным террором". Они признавались в некоторых убийствах из мести. Но не в убийствах мирных жителей.

В декабре 1946 года, премьер-министр Греции Константинос Цалдарис, оценив возможность ухода англичан, посетил Вашингтон, чтобы искать американскую помощь. В ответ Госдепартамент США разработал план военного вмешательства, которое в марте 1947 года, легли в основу заявления президента Трумэна, которое стало известно как доктрина Трумэна. То есть вмешаться силой там, где коммунизм представляет угрозу. Все, что прошло в Греции по инициативе Великобритании был первый этап холодной войны.

https://prometej.info/blog/istoriya/afiny-gryaznyj-sekret-velikobritanii/ - цинк



Собственно, по поводу истории попадания Греции в английскому зону влияния, сам Черчилль написал в своих мемуарах:

Создалась деловая атмосфера, и я заявил: «Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?» Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал:

«Румыния:
Россия — 90 процентов
Другие — 10 процентов

Греция:
Великобритания (в согласии с США) — 90 процентов
Россия — 10 процентов

Югославия — 50/50 процентов

Венгрия — 50/50 процентов

Болгария:
Россия — 75 процентов
Другие — 25 процентов».

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. <...> Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал:
«Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку».
«Нет, оставьте её себе», — сказал Сталин.


Ну а теперь вам расскажут, что страны оказавшиеся по этому соглашению в сфере влияния СССР это "очаг тирании", а те, которые достались Британии и США "вернулись в лоно свободы и демократии". Ну и Пакт Молотова-Риббентропа припомнят. Такой вот экспромт.