Не верьте компьютеру

colonelcassad
, 20 сентября 2017 в 18:49


Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает наглядные шахматные примеры, где компьютеры все еще пасуют перед человеческим разумом, демонстрируя, что несмотря на всю мощь современного железа и совершенство компьютерных программ, есть еще отдельные человеческие нюансы, которые машина еще не в силах осознать и понять. Но вместе с тем, даже по ролику хорошо видно,что поле "непонимания" компьютером нюансов человеческого мышления в шахматах постепенно сокращается и когда-нибудь настанет такой момент, когда усовершенствованные компьютеры смогут исчерпать для себя человеческие нюансы.



PS. Кубок Мира, который комментирует Сергей Шипов в последние дни не очень интересен - все наши вылетели, хотя с шахматной точки зрения игра элитных шахматистов выглядит весьма качественной, но небезошибочной (сказывается огромное эмоциональное напряжение перед близкой целью) 124 из 128 ведущих шахматистов мира уже вылетели и за 2 выходящих места в Турнир претендентов (где будет разыгрываться право сыграть матч с чемпионом мира) и сам Кубок мира сейчас борются:


Левон Аронян (Армения)


Максим Вашье-Лаграв (Франция)


Уэсли Со (США)


Дин Лижэнь (Китай).

Все они вышли в полуфиналы по праву, но с учетом того, что обычно на этой стадии от России было 1-2 гроссмейстера, происходящее в Тбилиси несколько непривычно, но таков спорт и старые заслуги ничего не решают в конкретных партиях и матчах, где сильнее на данный момент оказалась именно эта четверка. Из них в наибольшей степени симпатизирую Левону Ароняну, который переживает сейчас очередной взлет в карьере и играет очень легко и сильно, выигрывая турнир за турниром. Ну и тем более Армения нам далеко не чужая страна, так что Левону удачи и может быть именно этот взлет позволит ему прорваться к матчу с Карлсеном. В общем, удачи армянским товарищам.
Ну а от России в турнире претендентов сыграет Сергей Карякин (как участник прошлого матча за чемпионский титул) + вероятно участие Владимира Крамника и несколько менее вероятно, Александра Грищука.
Еще стоит отметить, что у России подрастает целая россыпь молодых талантливых гроссмейстеров (Федосеев, Артемьев, Дубов), которые в перспективе могут серьезно усилить сборную команду. Особенно впечатлил Федосеев. Так что возможно на следующих чемпионатах мира и Европы, наши шахматисты смогут выступить более удачно.