Экономика | Миротворцы на Донбассе

Россия не откажется от помощи Донбассу

colonelcassad
, 22 сентября 2017 в 23:28


Россия не откажется от помощи Донбассу.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в 2018 году российское правительство продолжит оказывать гуманитарную помощь Донбассу. «Средства на гуманитарную помощь любой территории находятся в закрытой части бюджета, поэтому в каких объемах, я сказать не могу. Мы финансируем по факту, в зависимости от гуманитарной ситуации»,— цитирует «РИА Новости» господина Козака.
По словам вице-премьера, в бюджете России изначально была заложена гуманитарная помощь различным странам и регионам на 2019-2020 годы. «Деньги, которые были запланированы на 2019 год, мы будем решать, выделять их или не выделять, в зависимости от запросов, от складывающейся гуманитарной ситуации в мире. Будем принимать решение в 2018 году, когда будем принимать решение о бюджете на 2019-2021 года»,— пояснил господин Козак. Он уточнил, что гуманитарная помощь Донбассу будет оказываться в таких же объемах, в каких оказывается в текущем году.


https://www.kommersant.ru/doc/3420426 - цинк

PS. С учетом того, что большая часть расходов на поддержку ДНР и ЛНР находится вне открытых статей, то и вопрос их распределения и ранее и сейчас определяется произвольно в зависимости от текущих нужд республик.
Разговоры о возможности бездотационного существования ЛНР и ДНР на мой взгляд оторваны от реальности на данный момент. Также никуда не денется точечная гуманитарная помощь возят Жучковский https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_82061%2Fall , ВЕЧЕ https://centercigr.livejournal.com/64726.html или другие организации (но это тоже капля в море, по сравнению с реальными потребностями республик). Существенные проблемы в вопросе самодостаточности экономик ЛНР и ДНР отмечались в недавнем докладе Института Экономических Исследований https://colonelcassad.livejournal.com/3660904.html
На практике это выливается в том числе и в глухое недовольство части местного населения деятельностью местных властей. Да и военные периодически отмечают, что вопросы организации государственной помощи реализованы не лучшим образом.
Помимо собственно денег и материальных ресурсов, есть старая проблема с эффективными менеджерами управленческими кадрами.

Что конечно не отменяет тенденций связанных с попытками России повысить доходы самих республик, за счет переориентации части предприятий на российский рынок, чтобы они возобновив экономическую деятельность (вчера в Алчевске начали собирать рабочих под грядущей перезапуск комбината, что говорит о том, что в России найдены возможности для сбыта его продукции), могли бы обеспечивать людей работой, а местные бюджеты - налоговыми поступлениями, которые уже формируются без старых схем, когда часть налоговых отчислений уходила в Киев, а рабочие получали зарплаты в гривнах. Без включения имеющихся промышленных предприятий в новые экономические цепочки, этого конечно не добиться, поэтому с весны 2017 года, идет работа по переориентации экономических связей с Украины на Россию. Это же касается и изменения схем по продаже угля с Донбасса, который как уже известно, поступает в Россию и Турцию. И не исключено, что под какой-то другой вывеской - на Украину.

Тем не менее, о формировании полноценной и самодостаточной экономики говорить пока не приходится, поэтому вопрос российской помощи остается критичен, при этом гуманитарка тут конечно не самая важная статья.
Помимо объективных проблем бытия республик, существуют и субъективные, связанные с коррупцией и ворвоством в самих республиках, когда далеко не все средства доходят по назначению. По хорошему, в кадровом вопросе по "экономическому блоку" там давно назрели перемены, которые затрудняются тем, что политическое руководство республик тесно привязано к подписям под минскими соглашениями. Но вероятно объективная обходимость развития местной экономики, вынудит кураторов принимать в том числе и кадровые решения, которые уже давно назрели и перезрели.
Но в любом случае, отказ от экономической поддержки Донбасса, будет равнозначен политической капитуляции на Донбассе, так как республики самостоятельно не выплывут. Поэтому поддержка конечно будет продолжаться, несмотря на тупик минских соглашений, новую жвачку про миротворцев и продолжающуюся позиционную войну.