Война

Распад мааданского котла

colonelcassad
, 23 сентября 2017 в 20:36


Сирийские войска наступавшие к югу-востоку от Ракки встретились с войсками наступавшими к северо-западу от Дейр-эз-Зора вдоль Евфрата.
По сообщениям сирийских источников, "Тигры" начали штурм Маадана с юго-востока и по приходящим сообщениям, то ли уже взяли город, то ли находятся в процессе его зачистки.
Некоторые оптимистично настроенные источники утверждают, что котел и вовсе прекратил свое существование, а оставшиеся боевики просачиваются по пустыне к своим.



Но в любом случае мы сейчас наблюдаем стремительный распад и гибель Мааданского котла, хотя зачистка этой территории еще потребует определенного времени. Еще одна победа САА, которая имеет оперативное значение, так как повышает связность сирийской территории к югу от Евфрата и обеспечивает возможность уже в среднесрочной перспективе использовать для снабжения группировки в Восточной Сирии, дорогу, проходящую через Маадан к Дейр-эз-Зору. ИГИЛ к югу от реки уже откровенно рассыпался.

По ссылке https://www.almasdarnews.com/article/video-syrian-army-troops-south-raqqa-meet-deir-ezzor-forces/, видео встречи сирийских войск к западу от Маадана.



PS. По взятию Ракки пока фальстарт - несмотря на заявления курдов, что Ракка взята, часть города по-прежнему под Халифатом и серьезные бои там продолжаются до сих пор. Видимо еще некоторое время потребуется на окончательную зачистку.







PS2. По Дейр-эз-Зору (бои за город, бои на острове Сахур, гонка за нефтью) обзор завтра.



PS3. Плюс видео уничтожения техники боевиков в Северной Хаме.



И да, источники боевиков сообщают, что ВКС РФ очень удачно заглянули на вечеринку "Фаллах-аль-Шам" отправив к гуриям за раз 75 "воинов джихада", помимо нескольких десятков 300-х. Кучно зашли.
Кроме того, при отражении атаки боевиков в Северной Хаме https://twitter.com/Souria4Syrians/status/911596020953485312 было уничтожено 2 танка и 30 боевиков. Кроме того несколько единиц техники была взяты САА в качестве трофеев.