Курды заявили, что ВКС РФ наносят удары по SDF

colonelcassad
, 25 сентября 2017 в 13:08


Курдские источники сообщают, что авиация ВКС РФ якобы наносит удары по позициям SDF/YPG к северу от Дейр-эз-Зора в районе завода Конико (к юго-востоку от нефтяного поля Табии).
Источники SDF сообщают, что удары наносились в том районе, где SDF недавно сменило ИГИЛ. По словам курдов, в результате бомбежки у них было 6 300x (из них 2 тяжелых)
Со стороны МО РФ или САА пока никаких комментариев по этому поводу не было. США также пока помалкивают.
Курды в свою очередь обстреляли из минометов позиции САА.
В любом случае, такие инциденты и обвинения, кол-во которых увеличилось в последние дни, отражают нарастание трения между коалициями в связи с гонкой за нефтью Дейр-эз-Зора, которая судя по всему не входит в какие-то кулуарные разделы сфер влияния, раз процесс занятия территории обретает подобную остроту.

UPD: Также сообщается, что САА ведет артиллерийский обстрел курдских позиций в районе завода Конико.

UPD: Эрдоган отметился рядом заявлений на тему курдов:
1. В свете референдума в Иракском Курдистане он пригрозил прекратить продажу курдской нефти через турецкую территорию с посылом - посмотрим, куда вы ее сможете продать.
2. Курдов Рожавы из YPG он обвинил в потаенных мечтах создать свое государство на территории Сирии.
3. Ну и прозвучал двусмысленный пассаж "Однажды ночью мы можем неожиданно прийти к вам".

UPD: Командование SDF выпустило заявление https://goo.gl/x542KN, где обвинило Сирию и РФ в том, что они "мешают войне с терроризмом", убили и ранили солдат SDF, и призвали РФ и Сирию прекратить атаки, иначе они используют свое право на самозащиту.