Митинги 7 октября

Аресты в Бахчисарае

colonelcassad
, 11 октября 2017 в 13:42


Коротко по арестам в Бахчисарае.
ФСБ задержало 6 человек причастных к деятельность "Хизбут-Тахрир", по сути разгромив местную ячейку террористов. Возбуждены уголовные дела по статье терроризм.
Организация вполне вольготно чувствовала себя в Крыму до 2014 года, так как в отличие от России, на Украине она запрещена не была. Личный состав в основном вербовался из татарских радикалов, а на митингах эти персонажи появлялись с черными знаменами, столь хорошо ныне знакомыми по войнам в Сирии и Ираке. После воссоединения Крыма с Россией, организацию в Крыму сразу запретили, а личный состав с семьями в основном драпанул на Украину, причем в основном на Западную Украину. Борьба с "Хизбут-Тахрир" в Крыму способствовал тот факт, что большая часть членов организации состояла на учете СБУ, а документы СБУ, как и значительная чатсь личного состава СБУ, перешли в ФСБ, так что за счет старых кадров организовывать к Крыму подрывную деятельность было проблематично, ибо их знали не только в лицо.



Часть из этих деятелей позднее всплывало в формированиях Меджлиса вроде батальона "Крым" или "Аскер".
Надо понимать, что когда говорят про связи Украины и ИГИЛ, как правило имеют ввиду именно подобную публику, которая удачно совмещала службу в украинских карательных формирования и джихадизм головного мозга.
Как явствует из новых задержаний, организация не прекращает попыток восстановить свои позиции в Крыму, создавая подпольные террористические ячейки,

В чем особенность и опасность этой деятельности?



С одной стороны, контактируя с Меджлисом Джемилева и Чубарова, эти деятели служат питательной базой для вербовки агентуры украинских спецслужб и подготовки диверсионно-террористических актов на территории Крыма, которые готовят ГУР МОУ и СБУ. С другой стороны, по линии исламского радикализма, они имеют выход на международные террористические группировки (благо организация международная и во многих странах не запрещена, хотя среди целей организации, создание исламского Халифата), которые ведут вербовку неофитов для всемирного джихада, который Сирией или Ираком не ограничивается. Недавняя гибель пограничника на границе с Украиной, через которую на территорию РФ пытались пробиться исламисты, лишний раз показывает, что Украина с одной стороны является питательной средой для вербовки боевиками личного состава, а с другой страны - Украина может является и транзитным хабом, через который боевики могут проникать на территорию России и Европы, а организации типа "Хизбут-Тахрир" могут этому способствовать.

Эту угрозу нельзя недооценивать, ибо примеры стран недостаточно решительно боровшихся с джихадизмом на своей территории как бы намекают, что лучше до этого не доводить. То, что периодически этих персонажей отлавливают, является с одной стороны показателем, что работа органами ведется и данную публику периодически пропалывают. С другой стороны, это также и показатель того, что исламисткие структуры не оставили намерений связанных с использованием крымских татар (отсюда и активность в местах компактного проживания) для расширения числа сторонников и разжигания религиозно-этнической розни, в чем задачи исламистов вполне совпадают с задачами украинских спецслужб.