Война

Штурм Маядина

colonelcassad
, 11 октября 2017 в 15:31


Продолжается штурм Маядина, последней формальной столицы Халифата на территории Сирии, хотя формально они ее еще могут перенести в Абу-Кемаль, но дальше уже некуда будет.
Несмотря на преждевременные реляции о том, что боевики оставляют город, они продолжают оказывать упорное сопротивление и их приходится из Маядина выдавливать.
На данный момент город находится в полуокружении, а бои ведутся в западных районах города (по ссылке, кадры из западных кварталов Маядина https://twitter.com/Syriawar2017/status/918011538434347008) На середу 11 октября, сообщают о взятии самого западного района Аль-Балут. Также взяты под контроль фермы к югу от города и начаты бои за освобождение южных кварталов города. Пока это по сути бои за пригороды. Более плотную жилую застройку на северо-востоке Маядина еще только предстоит зачищать.



Сам город к обороне хоть и подготовлен, но не имеет каких-то небывалых оборонительных позиций. Все-таки он длительное время находился в глубоком тылу Халифата (причем еще в августе это был глубокий тыл) и фронт к Маядину подошел лишь сравнительно недавно. Рельеф местности также не в пользу боевиков. САА тут может сполна использовать свое преимущество в тяжелом вооружении и возможность фокусировать авиаудары по укрепленным позициям, которые стопорят наступление. В маневренную войну, которая так удается "черным" в центральных районах страны, тут особо не поиграешь.

Для САА захват Маядина, создаст не только предпосылки для наступления на Абу-Кемаль (что находится в числе стратегических приоритетов у Ирана), но и возможности для создания плацдарма на другом берегу Евфрата в районе Маядина, с которого можно в короткие сроки выйти к нефтяным полям Аль-Омар, Джамоф и Кахар. Отсюда и высокая активность ВКС РФ, которые активно обрабатывают выявленные укрепленные пункты боевиков, дабы ускорить процесс окружения и взятия города.

Разумеется, противник не сидит сложа руки и оказывает активное противодействие САА. Плюс конфигурация фронта в районе Маядина создает для боевиков возможности для ударов по растянутым коммуникациям группировки действующей в районе Маядина. Теоретически, за счет подкреплений из Ирака, "черные" могут смонтировать небольшую набеговую группировку из нескольких сотен боевиков и обходя группировку САА у Маядина, попробовать прощупать коммуникации на линии Дейр-эз-Зор-Маядин. Причем с этим планом им надо поторопливаться, так как с потерей Маядина эта активность потеряет оперативное значение.





















PS. По оптимистичным заявления на 15 часов дня https://www.almasdarnews.com/article/breaking-isis-almost-driven-capital-city-elite-syrian-forces/?utm_medium=ppc&utm_source=push&utm_campaign=push%20%notificationss&utm_content=varies, САА и Хэзбалла контролируют уже более 50% территории Маядина.