Бегство Талала Салоу

colonelcassad
, 16 ноября 2017 в 17:31


SDF подтвердили, что главный спикер курдских формирований Талал Салоу, который был известен тем, что объявлял о начале штурма Ракки, анонсировал ряд других операций, а также напрямую угрожал Асаду и России (если те посмеют пересечь Евфрат, озвучивая фактически угрозы со стороны США), действительно находится на контролируемой Турцией территории (предположительно, в Джараблусе) и более в SDF не состоит. По версии курдов, Салоу не бежал добровольно на турецкую территорию, а был "вынужден", так как турецкая военная разведка провела операцию направленную на оказание давления на Салоу через угрозы его родственникам и детям, посредством которых Салоу убедили бежать. Несколько ранее, протурецкие источники, указывали на то, что Салоу бежал на территорию контролируемую ССА добровольно и что в ходе допроса, Салоу дал "важные показания по террористической деятельности курдов". Достаточно существенный удар по курдам, какая бы подоплека бегства Салоу не имела место на практике. Ведомство Хакана Фидана неплохо поработало.

После истории с Киркуком, Турция убедилась в том, что при всей пропаганде курдского могущества и демонстрации красивых девушек с автоматами, при сильном давлении, и без того не монолитный конгломерат курдских семей, начинает крошиться, а возможности США по прикрытию курдского проекта, достаточно ограничены, не говоря уже о том, что США при случае легко избавляются от своих "союзников". Тут уже скорее Россия удерживает Турцию от более опрометчивых шагов связанных с вторжением в Африн, нежели турки боятся военного сопротивления.

В конечном итоге, такое поведение Эрдогана (если оно останется в разумных рамках) облегчает процесс вразумления курдских лидеров, дабы химеры независимой Рожавы с подачи американцев не укоренились в северо-восточной Сирии. Бегство Салоу - достаточно характерный маркер того, что работа по дестабилизации курдского проекта продолжается (основной удар уже был нанесен, когда Турция с согласия России и Ирана вбила клин между Африном и Рожавой).. Протесты против вербовки в SDF не курдского населения, используются турецкой и сирийской пропагандой, для демонстрации элементов этнического угнетения на территориях, где курды являются меньшинством. Соответственно, повышается внутренняя напряженность в Рожаве и демонстрируется уязвимость всей курдско-арабской конструкции SDF, которая по мере исчезновения фактора ИГИЛ из актуальной повестки, становится все более противоречивой.

Помимо этого, РФ на дипломатическом и информационном уровнях ведет атаку на американское военное присутствие в Сирии, резонно указывая, что у США нет оснований там находится. Данные обвинения в очередной раз переозвучил МИД РФ, Оправдания американцев нелепы и они это знают, но ничего лучше они придумать пока не могут, поэтому откровенно валяют ваньку, затягивая разрешение ситуации по существу. Россия в свою очередь не может выгонять американцев силой, поэтому пытается с одной стороны давить через дипломатию и акции информационной войны (подсвечивая тему сотрудничества США с ИГИЛ и тему военных преступлений США в Сирии), а с другой стороны - ведет переговоры с курдами, дабы вытащить их из под американцев и включить в процесс межсирийского урегулирования, дабы помешать американским планам по использованию курдов для дестабилизации. События в Ираке тут безусловно помогли России, но занятие курдами части нефтяных полей и некоторая проволочка под Абу-Кемалем, оставляют для США определенные шансы по использованию курдского фактора для раскачки ситуации. Эрдоган в этом случае выступает в роли кнута для курдов, если предлагаемые Москвой пряники не возымеют должного воздействия. Ослабление SDF в связи с бегством Салоу объективно выгодно Москве, так как это скорее всего ослабит позиции курдов и сделает их более сговорчивыми.

Все это разумеется не может разрешиться в ближайшее время и большая часть проблем связанных с курдами и незаконным присутствием войск США в Сирии счастливо перекочует на 2018-й год.