Америка с нами! Часть вторая

colonelcassad
, 25 ноября 2017 в 23:45


Американский президент Дональд Трамп не предупредил Госдепартамент США и Пентагон о своих намерениях прекратить поставки оружия курдским отрядам «Силы народной самообороны» в Сирии.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на AP.
«Решение Трампа, по всей видимости, застигло и Пентагон, и Госдепартамент врасплох. Официальные лица в обоих ведомствах заявили, что не знали об изменениях», - сказано в сообщении агентства.
Также неясно, уведомил ли Вашингтон самих курдов перед тем, как Трамп «довел до президента Турции Тайипа Эрдогана сведения о предстоящих корректировках военной поддержки американских партнеров в Сирии».
Как пишет AP, несомненно, прекращение поставок оружия из США курдам «поможет ослабить напряженность между США и Турцией».


https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711252155-zpzk.htm - цинк

Все это разумеется прекрасно (но не для курдов), только стоит помнить, что слова США зачастую расходятся с делами. Тем не менее, это уже второй сигнал от администрации Трампа, что она открыто не поддержит притязания курдов на независимость. А сколько было надежд...
Что примечательно, министр иностранных дел Турции заявил, что Трамп заверил Эрдогана, что "эту глупость надо было закончить давным давно", имея ввиду поставки вооружений курдам.
Турецкие официальные лица присутствовашие при разговоре, по их словам были очень довольны обещаниями Трампа свернуть поддержку "курдского терроризма", ибо тут Трамп фактически отошел от курса, который проводился со времен администрации Обамы.

Кроме того, ожидаемо начались разговоры про контакты Эрдогана с Асадом на почве взаимной "любви" к проекту Сирийского Курдистана. Россия и Иран могут выступить очевидными посредниками.

Президент Турции Тайип Эрдоган не отверг возможность контактов в будущем с президентом Сирии Башаром Асадом по противодействию силам самообороны сирийских курдов (YPG).
Он добавил, что на данный момент Турция не инициировала какие-либо контакты с Асадом, в том числе через посредников. По его словам, президент РФ Владимир Путин понимает чувствительность Анкары по поводу YPG.
При этом Эрдоган вновь осудил США, которые, по его словам, помогают YPG "не только оружием, но и персоналом". Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.
Ранее сообщалось, что США направили на вооружение сил самообороны сирийских курдов 112 грузовиков с оружием и боеприпасами для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Проживающие в Сирии курды ставят перед собой цель получить автономию, не исключая создания в будущем независимого государства. Анкара опасается, что живущие в Турции курды также могут потребовать независимости.
Напомним, 25 сентября референдум о независимости был проведен на территории Иракского Курдистана. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% голосовавших высказались за выход автономии из состава Ирака.
Багдад, Анкара и Тегеран не признали итоги плебисцита.


http://kurdistan.ru/2017/11/24/news-31205_Erdogan_dopustil_kon.html - цинк

Главная проблема такой встречи, катастрофически испорченные личные отношения Асада и Эрдогана, которым конечно придется идти на существенные компромиссы, чтобы сесть друг с другом за стол переговором. Но для блага большинства, было бы хорошо, если бы такая встреча состоялась и отношения Сирии с Турцией (при посредничестве РФ и Ирана) продолжили улучшаться.