Коротко по Сирии. 06.12.2017

colonelcassad
, 6 декабря 2017 в 20:53


Коротко по Сирии. 06.12.2017

1. Сегодня, после достаточно продолжительных и упорных боев, маядинская группировка смогла наконец проломить оборону ИГИЛ в поселках на берегу Евфрата и соединилась с частями САА и иранскими прокси действующими в районе Абу-Кемаля.  Таким образом, после окончания зачистки, САА будет контролировать весь западный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Оставшиеся отряды ИГИЛ были вынуждены отойти в пустынные районы в треугольние Дейр-эз-Зор - Т-2 - Абу-Кемаль.
В этих боях обе стороны понесли существенные потери, но в конечном итоге численное и техническое превосходство сирийцев решило. Важную роль сыграли ВКС РФ, которые в последние дни активно работали, дабы расчистить путь наступающим сирийским войскам.

2. Вскоре, после сообщений о соединении войск, последовало несколько странное заявление из Генштаба ВС РФ о том, что ИГИЛ на территории Сирии уничтожен и бандформирования ИГИЛ полностью уничтожены. Как представляется, наши военные тут несколько опережают события, точно также как в ноябре с победой над ИГИЛ торопились иранцы. Отряды ИГИЛ на востоке Сирии до сих пор полностью не уничтожены. Остатки войск оборонявшихся у Абу-Кемаля и препятствовавших Маядинской группировке, отошли в пустынные районы, где и будут продолжать некоторое время оказывать сопротивление, хотя крупных населенных пунктов под их контролем уже не осталось. На другом берегу Евфрата, курды начавшие налаживать отношения с российскими военными, также пока далеки от полного контроля над территорией в районе сирийско-иракской границы, а также над рядом поселков на восточном берегу Евфрата. Что же касается остальной Сирии, то остаются еще отряды ИГИЛ действующие в Восточном Хомсе, в Северо-Восточной Хаме, на юго-западе провинции Дераа и в лагере Ярмук.
Они конечно раздроблены и не представляют стратегической угрозы, но любая их значимая активность естественно будет использована (в первую очередь американцами) для демонстрации того, что МО РФ опять лажает на информационном фронте. Причины этого заявления возможно кроются в желании ответить американцам, которые огульно попытались присвоить победу над ИГИЛ и присовокупить это заявление к выдвижению Путина в президенты. Уверен, что бои с ИГИЛ на территории Сирии еще будут и определенные тактические проблемы боевики еще возможно смогут поставить, хотя Халифат как государство уже действительно уничтожен, а его военный хребет сломан, в основном усилиями Сирии, Ирана и России. В общем, ИМХО, наши тут подставляются.

3. Россия также предложила США помочь с победой над ИГИЛ в Ираке, что можно расценивать как троллинг американцев. ИГИЛ в Ираке де-факто уже разгромлен - в основном усилиями Ирака и Ирана, хотя и там, еще потребуется зачистка оставшихся разрозненных отрядов в малонаселенной местности. Тем не менее, Россия ясно обозначает, что Ирак находится в сфере ее военной досягаемости, хотя ранее это была чисто американская вотчина. Американцы конечно это предложение проигнорируют и продолжат крутить шарманку про "победу над ИГИЛ в Сирии".

4. В целом, по мере ликвидации основных отрядов Халифата и освобождения от черных всех более-менее важных городов, сама борьба с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака будет становится все более рутинной, переходящей в формат КТО, без громких побед с освобождением городов и горами трофеев. Ее образами станут периодические теракты, уничтоженные эмиры, пойманные смертники, изъятые схроны с оружием и т.п. Заниматься этим будут в основном местные, как в Сирии, так и в Ираке. России же еще предстоит решить проблему Идлиба (где стоит ожидать фокусировки усилий ВКС РФ), закрепить договоренности с курдами, дабы решить курдский вопрос без войны, и сохранив партнерские отношения с Роухани и Эрдоганом, довести до конца процесс межсирийского урегулирования, что позволит при удачном развитии событий, уже в 2018 году заявить о том, что война в Сирии успешно завершена. Само собой, Россия останется в Сирии и после окончания сирийской войны.