Война

Наступление боевиков в Северной Хаме

colonelcassad
, 17 декабря 2017 в 23:36


На фоне неудач в северо-восточной Хаме в боях против САА и ИГИЛ, "Ан-Нусра" и Ко решили проявить активность в северной Хаме. Выбор направления для удара не удивил. Все тот же злополучный Эль-Латаминский выступ (такой себе сирийский Ржев), за который стороны бодаются уже более двух лет., когда наступают то боевики к Хаме, то САА к Эль-Латамину, но в итоге все сводится к уже знакомому выступу. Последнее наступление боевиков было предпринято в в марте 2017 года, когда они прорвали фронт и продвинулись к столице провинции, после чего пошла ответка и их погнали назад через череду кровавых мясорубок за прилегающие города. Это сражение стало одним из самых крупных в 2017 году и сопровождалось большими потерями с обеих сторон. Летом САА попробовала прощупать оборону боевиков в направлении Морека и Эль-Латамина, но существенных успехов не достигла, хотя ВКС РФ летом очень сильно там отрабатывали. И вот боевики снова пошли в атаку, вынудив сирийцев отходить, при этом САА понесла существенные потери убитыми и ранеными, а также пленными. Также было потеряно несколько орудий и единиц бронетехники.

К вечеру они смогли существенно потеснить САА в направлении Хелфайи (оборонительные позиции САА были подвергнуты мощному артобстрелу из минометов, гаубиц и "Градов"), после чего к прогнувшемуся фронту начали стягиваться резервы САА, а ВВС Сирии и ВКС РФ начали отрабатывать по наступающим штурмовым группам боевиков, в результате чего они так же понесли серьезные потери (в числе прочих был убит один из главарей "Джейш-аль-Усра", который был связан с действующим на Северном Кавказе "Имиратом Кавказ" - организационная структура "Аль-Каиды"). В итоге, удар боевиков получился слабее, чем в марте 2017 года, но в который раз можно отметить, что далеко не все сирийские части способны эффективно отражать наступательные потуги боевиков - весной как раз на этом направлении действующие здесь части САА, пришлось подкреплять 5-м корпусом и частями Республиканской гвардии. Если ситуация будет осложняться, возможно тут снова появятся "Тигры" или 5-й корпус. К ночи боевики сохранили контроль над КПП Зилин, но отступили от Заликьята, под воздействием авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Источники боевиков отмечают, что за сегодня в районе выступа было нанесено более 90 авиадуров (помимо тех, которые наносились в интересах наступления САА в северо-восточной Хаме), что помешало боевикам развить успех и вызвало дезорганизацию в боевых порядках.


В северо-восточной Хаме продолжилось наступление САА и ИГИЛ на зеленых. ИГИЛ отведена почетная роль тарана, который стягивает на себя подходящие резервы "Ан-Нусры", в то время как САА бьет по ослабленному фронту боевиков.


Основная цель наступления САА - авиабаза на пересечении границ провинции Хама и Алеппо.

В итоге, день скорее остался за боевиками, которые добились тактического успеха. Но в целом, произошел своеобразным размен в живой силе и существенных изменений в оперативной обстановке пока нет, при этом обстановка на северо-востоке провинции для "зеленых" остается безрадостной. Ближайшие дни должны показать, если ли у боевиков более амбициозные планы и силы для их реализации или же все это останется локальной атакой, призванной облегчить положение "Ан-Нусры" в северо-восточной Хаме. Если там фронт посыпется, то скорее всего в ближайший месяц мы увидим постепенный отход из северо-восточной Хамы в Идлиб для сокращения линии фронта и отражения ударов наступающих с востока частей САА.
Авиаудары по боевикам не прекратились и с наступлением темноты - активно обрабатываются опорные пункты боевиков в глубине выступа и их коммуникации, дабы затруднить боевикам возможности для концентрации резервов на направлении главного удара.


Трофей боевиков.


Российский штурмовик над Эль-Латамином.




Бомбардировка Эль-Латамина.






Пленные сирийские солдаты захваченные на одном из окруженных опорных пунктов.


Сирийские силы самообороны, которые после массированных авиаударов ВКС РФ смогли вернуть часть территории в районе Заликьята.




Сирийский офицер раненый в бою под Заликьятом.


Убитый Салаххадин аш-Шишани


Вот так выглядит уничтожение боевиков с Северного Кавказа на дальних подступах.


Боевики убитые в боях к северу от Хелфайи.








Наступление боевиков к северу от Хелфайи.


Бои за высоту в северо-восточной Хаме. САА vs. Ан-Нусра


Наступление в северо-восточной Хаме.


Работа РСЗО "Град" боевиков.


Сирийская пехота в одном из освобожденных городков.


Штурмовики ВКС РФ утюжат Кафр Зита.
Как и говорилось ранее, у ВКС РФ еще будет чем заняться в Сирии, хотя на земле основную тяжесть боев с "зелеными" предстоит выдерживать сирийцам.

https://twitter.com/QalaatAlMudiq/status/942410518811303936 - бомбардировка Эль-Латамина