Милые бранятся

colonelcassad
, 27 декабря 2017 в 18:33


Сирия и Турция вступили в очередную словесную перепалку..

1. Эрдоган обвинил Асада в гибели сотен тысяч сирийцев и заявил, что с ним невозможно вести переговоры.
2. МИД Сирии в свою очередь обвинил Эрдогана в финансировании терроризма и превращении Турции в тюрьму для ее народа.

Разруливать очередную перепалку между Асадом и Эрдоганом как обычно придется России и Ирану.
Это уже далеко не первое обострение с "другом Реджепом". В прошлом году, уже после нормализации отношений с Россией, он на одном из внутренних митингов ляпнул, что "Асад должен уйти", после чего из Москвы последовал вопрос, "Реджеп, что за дела, мы же договорились". Турки как раз тогда активно пытались спасти свои помидоры и начали отыгрывать назад, делая официальные заявления, что Эрдоган не это имел ввиду, а в профильной прессе началось "подмигивание" - мол не переживайте, это для внутреннего потребления, надо же как то сгладить эффект от падения Алеппо. В итоге, в прошлый раз все замяли, а представители разведок Сирии и Турции после этого продолжили контакты, как в Дамаске, так и на территории Ирана.
И вот очередное обострение. Разумеется, Россия и Иран заинтересованы в том, чтобы Эрдоган и Асад поладили (никто не требует, чтобы они любили друго друга, тут вопрос в прагматичном выстраивании отношений с учетом необходимости стабилизировать ситуацию), так как это сделает ситуацию в Сирии более стабильной, но помимо объективных противоречий, между Эрдоганом и Асадом существует серьезная личная неприязнь, в результате чего стороны периодически переругиваются. Эрдоган стандартно называет Асада "кровавым тираном", а Асад Эрдогана спонсором терроризма. Так и живут. Хотя до войны они довольно часто встречались и демонстрировали знаки симпатии.

Данная словесные эскапады наглядно указывают на будущие сложности процесса мирного урегулирования, где российской дипломатии придется балансировать в том числе и подобные "дружественные" отношения Асада и Эрдогана, что может оказаться даже сложнее, нежели простое истребление террористов.

PS. Помимо личных разборок с Асадом, заявления Эрдогана могут иметь второе дно, связанное с разочарованием итогами контракта по С-400, который будет реализован без производства комплексов на территории Турции, а также попытками поддержать боевиков в Идлибе, на которых усиливается давление сирийских войск.
Но пока деятельно Эрдоган никак двойную игру не проявляет, это остается лишь предположением. Но посматривать за "другом Реджепом" необходимо. Он мастер по части  ковыряние ножами в чужих спинах.