Война

Африн. 19.01.2018

colonelcassad
, 20 января 2018 в 00:26


Коротко по Африну.

1. Вечером МИД РФ наконец прокомментировал ситуацию с выводом российского контингента из Африна. По словам Лаврова турецкие заявления (а их делали представители правительства и центральных турецких СМИ) "были опровергнуты". Что означает, что российский контингет по-прежнему в Африне. Турки так же сообщают, что пока не получили добро от РФ на вход в воздушное пространство Африна.
2. Дамаск вечером в очередной раз пригрозил Турции последствиями, если она вторгнется в Африн, указав, что будет сбивать турецкие самолеты, если они будут бомбить Африн, который является сирийской территорией и нападение на Африн будет трактоваться как нападение на Сирию.
3. Турки в течении дня так и не ввели войска в Африн, ограничившись боестолкновениями подконтрольных боевиков с курдами и обстрелами курдской территории. Количество жертв было незначительным.
4. В связи с песчанными бурями на востоке Сирии, на ресурсах ССА появились заявления, что наступление перенесено на 20 января на 7 утра в связи с плохой погодой (судя по кадром, вокруг Африна погода была более-менее, так что это выглядит скорее как формальный повод). Несколько ранее турецкие ресурсы заявляли, что наступление начнется с 20 на 21 января, когда уйдут российские войска, которые пока не ушли.

В целом, можно заключить, что с нападением на Африн происходит некоторая заминка, так как российский контингент остается. Это может быть следующее объяснение - все это давление на курдов направлено на то, чтобы они определились с кем они. Эрдоган в этой схеме играет роль плохого полицейского, а Асад - хорошего.
Вопрос в том, будут ли курды упорствовать в своих автономистских стремлениях или турецкому кракену дадут финальное добро, чтобы физически начать закрывать американских проект на базе YPG и SDF. Выглядит так, что вокруг Африна помимо бряцанья турецким оружием, разворачивается сложная дипломатическая борьба.