Война

Оливковая ветвь. День второй.

colonelcassad
, 21 января 2018 в 19:10


Коротко по Африну.

1. Сухопутная операция турецкой армии и контролируемых ею боевиков началась. Вторжение идет с трех направлений - с территории Турции, из района Азаз-Маре и из северного Идлиба. YPG ведет сковывающие действия, стремясь замедлить продвижение турецкой армии и выявить направления главных ударов.
2. При поддержке авиации и артиллерии, механизированные части турецкой армии и зеленой пехоты пытаются заниматься приграничные районы кантона, создавая плацдармы для продвижения к столице Африна. Прямого штурма линии Менаж-Таль-Рифат ожидаемо не происходит. Генштаб Турции очевидно был не в восторге от идеи штурмовать курдскую оборонительную линию.
3. Наибольшего успеха турки пока достигли на севере и северо-западе кантона, заняв ряд небольших деревень. Курдские источники указывают, что бои в этих районах продолжаются и у турок были потери в людях и бронетехнике (как минимум 1 танк был уничтожен и 1 поврежден). При обстреле турецкого Рейхалы погиб 1 гражданский и 32 были ранены. Потери курдов неизвестны.
4. Источники в турецком МИДе заявляют, что после того как будут разгромлены военные структуры PYD/YPG, территории Африна должны быть переданы сирийским войскам и силам безопасности. Несколько ранее курды подтвердили, что РФ предлагала им для защиты сдать свои территории Асаду, но YPG отказались.
5. Дамаск обвинил Эрдогана в том, что он продолжает использовать террористов для своих целей. США обвинили Турцию в том, что она действует в Африне в одностороннем порядке и что Вашингтон продолжит поддерживать курдов в Сирии (но не афринских). Курды Рожавы также не спешат начинать активные действия против турок.
6. Иран призвал остановить операцию в Африне, так как она может привести к "усилению террористических групп" в Сирии. Также сегодня прошла встреча руководителей Генштабов Турции и Ирана, где обсуждалась ситуация в Африне. В целом, дальше вербальных осуждений действий Эрдогана никто не идет. Россия и США умыли руки, оставив курдов разбираться с Эрдоганом.

Текучка по Африну как обычно в Телеграме https://t.me/boris_rozhin


Турецкий "Леопрад" после попадания ПТУРа в башню.




































Пленные курды.




Погибший курдский ополченец.


Погибший гражданский в результате курдского обстрела.





Митинг в Стокгольме.