Война

Оливковая ветвь. День пятый

colonelcassad
, 25 января 2018 в 00:17


Коротко по турецкой операции в Африне, которая сегодня затронула Манбидж.

1. Пятый день сухопутной операции не принес туркам и подконтрольным им боевикам ССА существенного прогресса в Африне. Добившись первоначального вклинивания в курдскую территорию, "зеленая" пехота увязла в позиционных боях за малозначимые поселки и высоты, а эффект авиаударов и артиллерийского огня если и сказывается, то пока недостаточно (можно ожидать скорее накопительного эффекта, которые уже не раз проявлялся в бомбардировочных кампаниях ВКС РФ). Текущая позиционная война в горах более выгодна YPG, так как позволяет затянуть сопротивление, хотя с точки зрения потерь она также весьма затратна для YPG, как впрочем и для ССА.. Если турки хотят повысить темпы развития своих операций в Африне им очевидно придется задействовать более крупные силы турецкой армии, а не полагаться только на "зеленое" мясо завязшее в локальных боестолкновениях с пехотой YPG. Отмечается, что необходимость поставок ГСМ для нужд операции "Оливковая ветвь" уже привела к тому, что сократились поставки ГСМ в Идлиб, а на северный фронт переброшены дополнительные силы боевиков. По каким-то причинам турки продолжают долбить оборону курдов в горах, не проявляя заметной инициативы на более выгодных с точки зрения применения бронетехники направлениях.

2. Стороны продолжают наносить ущерб и гражданскому населению - турки бомбардируют Африн и ряд других населенных пунктов, курды обстреливают приграничные турецкие города. С обеих сторон есть убитые и раненые среди гражданских. Широко разрекламированное перебазирование систем ПВО на границу с Африном пока что не позволяет прекратить обстрел турецких городов. Выглядит так, что турки были не совсем готовы к такой банальной и прямолинейной ответке. С одной стороны это конечно позволяет турецкой пропаганде обосновывать дальнейшие операции, но при затягивании этих обстрелов, это поставит под удар имидж вооруженных сил, которые не могут при подавляющем техническом превосходстве прекратить обстрелы турецких городов (разительная разница с Израилем, где атаки кустарными ракетами не так уж часто приводят к реальному ущербу).

3. Сегодня появилась странная информация, что в результате турецких авиаударов погибло 2 американских военных советника. Но по одним данным это произошло в Африне, а по другим - в Манбидже. Ни Турция, ни США официально эту информацию не подтверждали. Но что главное - турецкая авиация начала бомбить курдские позиции к западу от Манбиджа, в чисто американской зоне влияния, которая находилась под защитой США. Турция подчеркнуто проигнорировала гарантии США данные YPG. Военный совет Манбиджа официально подтвердил факт ударов турецкой авиации. Пентагон пока отмалчиваются. Выглядит так, что Эрдоган демонстрирует США, что их гарантии курдам Анкара не считает существенными и можно бомбить территории, где расположены американские военные. Фигурально, Эрдоган пробует Трампа на слабо, ставя Вашингтон перед выбором - либо в очередной раз сдать курдов, либо пойти на обострение с союзником по НАТО ради курдов, чего Вашингтон также стремится избежать.

4. На послание Трампа, где Белый Дом заявил о том, что "Оливковая ветвь" подорвет мирный процесс в Сирии, Эрдоган традиционно заявил, что Турция борется с терроризмом и уничтожает террористические элементы. Турецкая пресса по этому поводу продолжает захлебываться в антитеррористическом угаре. Непосредственные исполнители более разговорчивы и проговаривают реальные цели турецкого руководства. Один из главарей подконтрольной Турции ССА заявил, что они через неделю захватят Манбидж (для чего уже сосредоточено более 10 000 боевиков) и если понадобится, будут воевать с США, которые поддерживают террористов. (какая ирония). При этом заместитель начальника Генштаба ССА заявил, что даже Манбидж не является конечной целью, а амбиции турецких прокси распространяются на Хасаке, Таль-Абьяд и еще целый ряд городов на границе.Впрочем, американский контингент по-прежнему дислоцирован в районе Манбиджа, а базы в Рожаве сворачивать пока не собираются.. Само собой, если развитие "Оливковой ветви" приведет к обострению конфликта Турции и США, это был бы чудесный вариант. Интересно, обсуждался ли вопрос Манбиджа на встрече Герасимова и Акара в Москве?

5. На дипломатическом уровне у Турции в целом все нормально, легкое дипломатическое осуждениее вряд ли повлияет на Эрдогана. Протесты курдов в Европе представляет скорее проблему для самой Европы нежели для Турции, которая к ним не особо чувствительна. Особенно умилили немцы, которые заявили, что они никак не могут повлиять на использование Турцией немецких танков "Леопард-2" для операции в Африне. Это так напомнило оправдания Белого Дома, когда иракская армия и шиитские формирования закрывали проект Иракского Курдистана на американских "Абрамсах", по поводу чего так пузырился Джон Маккейн - "Оружие свободы используют для угнетения, куда катится этот чертов мир".

6. Касательно переговоров YPG c Асадом, то командование YPG официально отвергло идею передачи Африна под контроль войск Асада. Это снимает с Дамаска и Москвы всякую ответственность за то, что там будет происходить дальше, так как они могут заявлять, что курдам предлагали мирный вариант гарантирующий их от нападения Эрдогана и они сами от него отказались. Вместе с тем, некоторые сирийские источники указывают, что пока часть руководства YPG занимает жесткую позицию по отношению к Асаду, определенные курдские круги ищут компромиссные варианты и переговоры продолжаются (отсюда и утечки в прессу). Возможно, по мере развития турецкой операции и выявления гибкости позиции Вашингтона в деле защиты курдов, ситуация тут может измениться, но пока не похоже, что Россия и Сирия будут слишком мешать Эрдогану приводить курдов в чувство и дергать Вашингтон за усы, так как усиление конфликта Турции и США автоматически подталкивает Эрдогана к усилению сотрудничества с Россией и Ираном, которые не оставляют попыток помирить Эрдогана и Асада ради общих интересов.

В целом, как бы операция Эрдогана не закончилась, она существенно изменит конфигурацию конфликта в Северной Сирии.