Наука

Шахматная интермедия

colonelcassad
, 25 января 2018 в 22:48


Сегодня достаточно забавная история приключилась.
До конца финала города по шахматам оставалось два тура. Опережаю ближайшего преследователя на половинку очка и играю черными с ветераном севастопольских шахмат.
С самого начала понесло в какие-то лесостепи - вместо привычной славянской защиты полез в защиту Грюнфельда, которую отродясь не играл. Ничего серьезного не получил, в итоге сложилась равная позиция, при этом у противника два слона в открытой позиции, что в перспективе может создать проблемы в эндшпиле.
Тем не менее началось насилие над позицией и в какой-то момент она даже начинает нравится, в голове уже рисуются какие-то красочные картины, ввиду чего даже не замечаю, что позиция осложняется. В какой-то момент мог даже проиграть фигуру, но противник прошел мимо удачной возможности. В итоге, забираю пешку и уже мысленно предполагаю, как будут медленно, но уверенно реализовывать перевес, как делается непредвиденный ход и тут бы задуматься, что позиция стала очень опасной и надо соскакивать на ничью. Но нет, Остапа уже несло и в столь же нелепо-оптимистичной манере продолжается игра на выигрыш (или вернее, на проигрыш), после чего несложным одноходовым ударом противник просто забирает фигуру и я остаюсь у разбитого корыта. Три на три на одном фланге и по ладье, но у противника чистый лишний слон, да еще и время больше.
Сижу в легкой прострации и по инерции продолжаю двигать фигуры. За несколько ходов до сдачи, сопернику что-то померещилось и он на ровном месте подставил ладью. Позиция из проигранной стала ничейной. В итоге получился эндшпиль с лишним качеством и по пешке. И снова, но ровном месте, вместо того, чтобы просто стоять и смеяться над моими потугами, соперник идет на комбинацию с жертвой фигуры, но в конце варианта выясняется, что черные ход в ход успевают задержать проходную пешку. Такая вот "победа". Еще и конкурент  в ничью сыграл.
И какой урок можно извлечь из всего этого? Можно конечно завернуть что-то на тему "никогда не сдавайтесь", но объективно, играл просто отвратительно, одна из худших партий за последние годы. Главная проблема - увлекаясь собственными умозрительными расчетами и построениями, надо объективно оценивать реальность и не забывать про замыслы противника, иначе возможные сюрпризы могут столь же не порадовать, как история не порадовала Фукуяму.