Межсирийские переговоры в Сочи

colonelcassad
, 30 января 2018 в 19:14


Сегодня в Сочи начались переговоры представителей правительства Асада и вооруженной оппозиции, на которую имеет влияние Турция.
Представлены далеко не все группировки из действующих в Сирии, но с учетом влияния Турции на противников Асада, встреча получилась весьма представительной.
Как и ранее, Россия реализует свой переговорный формат, который развивается помимо Женевского переговорного процесса.

Переговоры будут проходить между сторонами без посредников. Россия обеспечивает площадку и выступает гарантом. Прежде всего должны договориться сами сирийцы, так как именно им предстоит жить в послевоенной Сирии, параметры которой они должны определить в процессе переговоров и последующего урегулирования.
Немедленных решений не ожидается, но вполне возможно, что начало прямого диалога послужит основой для прекращения войны в 2018-м году (в крайнем случае, в 2019).
Сегодня не обошлось без ряда мелких скандалов и демаршей связанных с поведением сирийцев, но в конечном итоге переговоры начались.





Проходят переговоры на фоне завершившийся операции САА по освобождению Абу-Дахура, а также турецкой операции в Африне, которая пока еще далеко от завершения. Отсутствие курдов в переговорном процессе образует серьезную прореху в переговорной конструкции, так как без решения курдского вопроса, стабильную послевоенную Сирии построить будет сложно.