Фронт в районе Новоалександровки

colonelcassad
, 1 февраля 2018 в 20:23


Позиции армии ЛНР в районе Новоалександровки и комментарий 2-го Армейского Корпуса о "захвате" Новоалександровки.





О 10-й горно-штурмовой бригаде, которая торчала в районе Новоалександровки выкладывал материал совсем недавно https://colonelcassad.livejournal.com/3956011.html
Сам поселок с весны 2017 года находился в "серой зоне", после того как ВСН продвинулись на Попасненском направлении в ходе отжатия у ВСУ "серой зоны".

И для иллюстрации:

Боевые действия на луганском направлении, которые активизировались еще в январе, для ВСУ пошли не по лучшему сценарию, хотя поначалу все складывалось довольно удачно, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.ua.
Усилиями 25-го батальона 54-й бригады (грузинский легион) удалось продвинуться со стороны Троицкого в направлении Калиново до Первомайска-Кадиевки. Но продвижение ВСУ было остановлено огнем из 152-мм и 122-мм артиллерии, минометов и «Градов». Кроме позиций ВСУ, доставалось и населенным пунктам: Новозвановке, Новоалександровке, Крымскому, Троицкому.
В последние дни террористы преимущественно из 120-мм и 82-мм минометов, СПГ, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия обстреливали Новоалександровку, Новозвановку, Крымское и прилетало даже в Попасную. А параллельно с этим наблюдалось усиление группировок войск.
По информации жителей Первомайска и Кадиевки, по улицам города ездила тяжелая техника, фиксировались «Грады». В Первомайск прибыло 300 казаков «Всевеликого войска донского». Кроме того, проводились учения, отрабатывались наступательные действия.
Через пункты пропуска «Должанский», «Дмитровка», «Изварино», «Максимов» на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей было доставлено более 600 т боеприпасов; около 2000 т горюче-смазочных материалов; не менее 80 ББМ (включая танки); 10 артиллерийских систем (САУ и РСЗО).
Результатом всего этого стала информация о захвате террористами Новоалександровки в серой зоне, в 7 км от Попасной.


* * *

Командир одной из бригад ВСУ скрыл от командования гибель военнослужащего его части, погибшего в ходе установки минных заграждений. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
"В районе населенного пункта Новоалександровка 8 августа 2017 года во время установки минных заграждений произошел взрыв, в результате которого один военнослужащий из состава инженерно-саперного взвода 10-й горно-штурмовой бригады погиб, один получил ранение", − рассказал он.
"Узнав о происшествии, командир бригады подполковник Зубанич принял решение выжившего выставить как получившего ранение во время обстрелов, а факт гибели второго военнослужащего скрыть, так как он являлся новобранцем и еще не был включен в списки части", − добавил официальный представитель Народной милиции.


* * *

Погиб боец 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Роман Долгий
Старший солдат 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Роман Долгое погиб 23 сентября на Луганщине возле Новоалександровки во время столкновения с вражеской ДРГ.
Романа было 26 лет, пишет Курс. О гибели бойца сообщается на странице Отдельной горно-штурмовой бригады в Facebook.
“Несмотря на «перемирие», мы испытываем боевых потерь… В столкновении с вражеской ДРГ погиб старший солдат Долгий Роман Сергеевич. Вечная память защитнику Украины”, – говорится в сообщении.
Боец родом из города Первомайск Николаевской области.


* * *

16 декабря 2017 года.
На луганском направлении враг прицельно обстрелял опорные пункты Вооруженных Сил Украины 16 раз. В шести случаях это было запрещенное минскими договоренностями вооружение.
Наибольшее количество обстрелов на этом направлении произошло в период от полуночи и до семи часов утра. Так, около 4 часов утра в районе населенного пункта Врубовка враг в течение почти часа обстреливал наши позиции из артиллерии калибром 152 миллиметра.
С минометов 120-го калибра противник открывал огонь 6 раз. Под обстрелами оказались наши опорные пункты в районе Луганского, Попасной и Кряковки. Всего в нашу сторону было выпущено 58 мин этого калибра.
Из минометов калибра 82 мм противник обстрелял наши позиции в районе населенных пунктов Луганское, Новоалександровки и Попасной, выпустив 42 боеприпаса.
Гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие российско-террористические войска применяли в районе населенных пунктов Золотое, Крымское, Лозовое, Луганское и Попасная.


И так далее.

В целом, очередная виртуальная перемога в "серой зоне" в духе Новолуганского. Село даже если судить по украинским сводкам, было давно уже покинуто ВСН и там располагались позиции ВСУ, в частности 10-й горно-пехотной бригады, которая несла там достаточно регулярные потери.
Ну и на закуску. Украинский репортаж из октября 2017 года, где прямым текстом говорится, что позиции 2-го АК располагаются за Новоалександровкой.



Если с перемогами не складывается, их надо придумывать. С учетом того, сколько еще таких поселков есть в "серой зоне", еще на пару лет подобных "перемог" хватит.

PS. Тут еще только что новость упала - военкор Пегов сообщает, что Донецке было покущение на министра обороны ДНР Кононова. Стреляли из гранатомета в окно здания мин.обороны.