Война

Коротко по Сирии. 01.02.2018

colonelcassad
, 1 февраля 2018 в 22:15


Коротко по Идлибу и Африну.



1. В Идлибе САА заняла существенный кусок территории к северу и северо-востоку от Абу-Дахура. Своеобразный выступ к северу от Дахура был занят без серьезных боев, у боевиков банально не было сил его удерживать и они отошли на запад, несколько выровняв фронт, попутно оставив несколько десятков небольших населенных пунктов. До Саракеба осталось 16 километров, до анклава Фуа - 30. Ключевой вопрос в этом продвижении заключается в том, что навернякам существуют договоренности с турками о том, где оно должно остановиться будь то в рамках астанинских соглашений или же новых договоренностей с Турций, учитывающих Афринский фактор. Как сообщают турецкие источники, Путин и Эрдоган договорились ускорить создания линии разграничения в Идлибе. По Астанинским соглашениям ее должны обеспечивать КПП занимаемые турецкими и российскими военными. При этом Россия и Турция должны гарантировать, что САА и боевики будут сохранять режим прекращения огня. России в этом плане проще, а вот Турция до сих пор имеет некоторые проблемы с контролем над разношерстным "зеленым" воинством, частично перемешанным с "Ан-Нусрой", которую Турция по договору с РФ и Ираном, должна помогать уничтожать.





2. Дахурский котел пока бомбят, но акцентированного движения с целью его рассечения с последующим уничтожения пока нет. То ли не торопятся, то ли основные силы заняты на выстраивании полноценной линии фронта к западу от Дахура. ИГИЛ совершает нападения на позиции САА, но полноценных попыток вырваться из котла на запад пока не предпринимает. По сути, Акербатский котел поблуждав по тылам САА с осени, осел северо-восточной Хаме и теперь дожидается, когда им займутся.


Одна из гипотетических линий разграничения.

3. Ресурсы боевиков отмечают очень сильные авиаудары ВКС РФ в Восточном Идлибе, как на линии фронта (где наступление САА поддерживают в числе прочих штурмовики Су-25), так и в районе Идлиба, а также в Эль-Латаминском выступе (Хан-Шейхун, Эль-Латамин, Кафр-Зита). Противник в целом перешел к обороне, истощив свои резервы в попытках контрнаступления в декабре-январе.Отмечаются существенные потери в личном и командном составе, потери в технике и отвлечение части потенциальных резервов на турецкую операцию в Африне. В этой связи примечательно сообщения о том, что боевики пытаются снять часть сил с операции "Оливковая ветвь" против курдов и перебросить их в восточный Идлиб для отражения наступления сирийской армии на Саракиб и Фуа.



1. В Африне турки добились существенного тактического успеха, соединив два своих вклинивания на границе, взяв город с звучным названием Бюлбюль (население от 12 до 14 тыс. человек). Курдские отряды понесли достаточно существенные потери и были оттеснены от города. Уже сегодня "зеленая" пехота Эрдогана радостно позировала на фоне поврежденного турецкой авиацией портрета Абдуллы Оджалана. В остальном же рисунок борьбы остается прежним. Тем не менее в последние дни намечается неблагоприятная для курдов тенденция, когда накопительный эффект ударов турецкой авиации и артиллерии начинает приносить определенные плоды. Несмотря на упорную оборону курдов, силы очевидно не равны. Взятие Бюльбюля это второй существенный успех турок после взятия горы Барсая.





















2. Многочисленные протесты курдов в Европе и Рожаве не приносят существенного результата, существенное международное давление фактически отсутствует. Россия продолжает наблюдать за изменениями позиции курдов, США озабочены своими позициями в Манбидже.
Развязанность рук у Турции хорошо отразил советник Эрдогана, который оценивая вопрос спора с Грецией вокруг одно из островов в Эгейском море, прямо заявил, что если греки не будут занимать разумную позицию, то они столкнутся с гневом Турции, которая устроит им свой Африн.
Впрочем, после угроз напасть на американские войска в Манбидже, угроза напасть на греков выглядит совсем уж проходным делом.