Война

Коротко по Сирии. 05.02.2018

colonelcassad
, 5 февраля 2018 в 23:27


Коротко по событиям на  северо-западе Сирии.

1. Дахурский котел.



Последние 3 дня наметилась активизация действий САА и союзников по ликвидации группировки ИГИЛ окруженной к юго-востоку от Дахура.  С нескольких направлений ведется достаточно неспешное наступление, которое приводит к сжиманию кольца окружения. Местность тут не благоприятствует обороне (равнина и холмы с редкой жилой застройкой), плюс у боевиков недостаточная плотность войск для удержания фронта по всему периметру, что дает возможность САА и Ко использовать преимущество в силах для растягивания и без того жидкой обороны боевиков, которая основана на мобильной завесе, опирающейся на редкие населенные пункты. Естественно, что после артподготовки и авиаударов, механизированные части САА и иранских прокси постепенно перемалывают противостоящие им части "черных", которые несколько недель назад упустили последнюю возможность вырваться из котла. Свою полезную работу по уничтожению боевиков "Ан-Нусры" ИГИЛ выполнил и теперь пришла пора убрать с доски этот некогда полезный фактор.

2. Наступление на Саракиб.



Активизация операции по уничтожению Дахурского котла совпала с замедлением продвижения в направлении Саракиба, где боевики усилили оборону за счет резервов и предприняв ряд контратак, отбили у САА немного ранее утерянных территорий. До Саракиба сейчас 13 километров.
Стоит также отметить, что турки таки доехали до Аль-Ииса после дополнительных согласований. Скорее всего после ликвидации Дахурского котла и выравнивания фронт к западу от Дахура, мы увидим создание анонсированной еще прошлой осенью линии деэскалации.

3. Африн.



"Оливковая ветвь" развивается достаточно неспешно. Турки ожидаемо пытаются соединить все свои вклинивания в Африн, дабы взять под контроль границу Сирии и Турции. В этом они постепенно достигают успеха, но темпы продвижения не очень высоки. Помимо продвижения на северо-западе Африна, турки сегодня приросли территорией к западу от горы Барсая, которую они захватили после недельных боев. Стоит отметить, что большие потери "зеленых" и низкая пробивная мощь пехоты "боевиков" вынудили турок более активно использовать свои механизированные подразделения, что ожидаемо привело к росту потерь в людей и технике. За последние 3 дня турки потеряли больше людей, чем за предыдущую неделю. Повторяется ситуация с Аль-Бабом, когда турки сначала пытались действовать руками "зеленого" мяса, а когда выяснилось, что против "черных" оно не тянет, были вынуждены бросить в наступление личный состав мех.бригад, что позволило решить поставленную политическим руководством задачу, но стоило туркам существенных потерь в людях и технике. Так и в Африне. Активизация действий турецкой армии позволила туркам продвигаться там. где спасовали боевики, но это будет стоить туркам существенных потерь. Впрочем, Эрдоган явно готов оплатить этот кровавый вексель.
Курды продолжают придерживаться стратегии на затягивание операции, медленно отходя под натиском превосходящих сил противника. Впрочем, с учетом неблагоприятной для Африна международной обстановки, выигрыш времени может оказаться бесполезным, если на международной арене ничего не поменяется.
Судя по тому, что линия Таль-Рифат - авиабаза Менаж практически не атакуется (кроме авиаударов и артиллерийских обстрелов), этот район входит в некие договоренности Турции и России. Иначе непонятно, почему в районе Азаза и Маре собиралась крупная группировка, которая так и не ударила, а часть ее сил были переброшены для штурма горы Барсая.

PS. На заглавной фотографии курдское кладбище бойцов YPG поврежденное турецким артиллерийским обстрелом.