МО РФ про удар США по сирийской армии

colonelcassad
, 8 февраля 2018 в 16:01


МО РФ опубликовало свою версию произошедшего в Дейр-эз-Зоре https://colonelcassad.livejournal.com/3980324.html.

Если коротко, то:

1. Это было не наступление, а разведка.
2. Действия были направлены против ИГИЛ, а не SDF.
3. Обстрел штаба с американскими военными советниками не упоминается.
4. Атака США была неспровоцированной.
5. Ранено 25 человек (по версии США около 100 убитых). На проамериканских ресурсах в обед начали появляться более скромные цифры убитых (20-25 200х).

Авиаудар коалиционных сил в провинции Дейр-эз-Зор по подразделениям народного ополчения в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является не борьба с ИГИЛ*, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих Сирийской Арабской Республике, сообщили в Минобороны РФ.
По его информации, 7 февраля с целью выявления и уничтожения бандгруппы одной из «спящих» ячеек ИГИЛ подразделение сирийского народного ополчения проводило разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба.
Внезапно ополченцы подверглись обстрелу из минометов и РСЗО и удару вертолетов возглавляемой США «международной коалиции». Ранения получили 25 человек.
На запрос российского командования на авиабазе Хмеймим по поводу этой атаки американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201802081536-qao2.htm - цинк


Позднее было заявлено, что действия сирийцев были не согласованы с российскими военными. Американцы в свою очередь заявили, что в ходе инцидента, они находились на связи с российскими военными.
В Дамаске это ожидаемо назвали агрессией против Сирии.
Стоит также отметить, что именно в районе нефтяного завода Конико осенью прошлого года ВКС РФ разбомбили отряд SDF находившийся на территории ИГИЛ https://colonelcassad.livejournal.com/3703989.html, Очевидно, что вопрос сирийских нефтяных полей занимаемых курдами и США будет обостряться, но эти стычки и удары, пока что прелюдия к основной борьбе.

И еще.
Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным выразил соболезнования по поводу гибели майора Филипова. Стороны договорились усилить совместные действия по борьбе с терроризмом. Экстренное возвращение тела Филипова в Россию и знаки внимания турок, достаточно наглядно свидетельствуют, что на данном этапе Эрдоган дорожит сложившимися отношениями. Вместе с тем, были вполне очевидны попытки подорвать эти отношения различными вбросами на тему Су-25. С учетом угрозы нападения Турции на Манбидж, было бы странно, если бы американские силы информационно-психологических операций не прокачивали бы эту тему.