Про российский мост в Дейр-эз-Зоре

colonelcassad
, 9 февраля 2018 в 09:43


Коротко про мост под Дейр-эз-Зором.

1. На завершающих этапах кампании по освобождению Дейр-эз-Зора и прилегающих территорий, российские военные возвели понтонный мост через Евфрат, по которому на другой берег реки переправлялись части сирийской армии для зачистки прилегающих районов. Предварительно, ВКС РФ в течении длительного времени уничтожали различные лодки и катера по течению реки, которые могли быть использованы для организации атак смертников против моста. После наведения моста, по нему переправлялась как пехота, так и различная бронетехника, включая танки и ББМ. Свою роль в наступлении мост сыграл и далее использовался САА для снабжения войск на другом берегу реки, так как все довоенные мосты к этому моменту были уже разрушены.
2. После завершения операции, российская группировка действовавшая в районе Дейр-эз-Зора (можно вспомнить кадры с генералом Асаповым в районе переправы) передала контроль над мостом сирийской армии и он продолжал использоваться сирийскими военными вплоть до недавнего времени наравне с другими переправочными средствами.
3. Некоторое время назад американцы и подконтрольные им отряды SDF спустили воду на плотине Табка вверх по реке, в результате чего уровень воды поднялся и мост был разрушен. Стоит отметить, что схожим образом плотина уже использовалась. В ходе штурма Ракки отряды SDF спустили на ней воду, в результате чего затопило часть жилых кварталов Ракки (вода поднималась более чем на метр), где в боях с ИГИЛ застопорилось продвижение SDF. Официально это США отрицалось - было заявлено, что это ИГИЛ сам себя затопил. Так что в операциях на Евфрате надо учитывать наличие у американцев такого специфического инструмента. Само собой, это мелкая подлянка со стороны американцев, но никто и не обещал, что игра будет честной.
4. Сам мост в среднесрочной перспективе будет восстановлен с учетом коррекции уровня воды в Евфрате. Недавнее нападение американцев на САА в районе нефтяных полей предвещает дальнейшее обострение борьбы за освобождение северо-восточной Сирии от иностранной оккупации. Мост через Евфрат является важным элементом логистики для предстоящих операций.