Война

Дахурский котел. 09.02.2018

colonelcassad
, 9 февраля 2018 в 13:35


Коротко по ликвидации Дахурского котла, а также по Идлибу и Африну.

1. САА продолжила без особого сопротивления занимать территорию Дахурского котла и к 9 февраля в руках боевиков остался лишь небольшой район к юго-востоку от Абу-Дахура. О полной ликвидации котла объявят скорее всего завтра, но теоретически возможно и сегодня. Противник оказывал лишь спорадическое сопротивление, что объясняет скорость занятие огромного куска территории сирийской армией, которая походя освободила в ходе ликвидации котла несколько десятков населенных пунктов, завершая освобождение северо-восточных районов провинции Хама.



2. Причины слабого сопротивления боевиков ИГИЛ имеют два объяснения. По версии сирийцев, боевики собрали оставшиеся силы и пошли на прорыв в Идлиб. По версии боевиков, Асад и Россия дают ИГИЛ выйти в Идлиб, чтобы "черные" продолжили убивать "зеленых" и наоборот.Боевики опасаются, что ИГИЛ нападая на "зеленых" будет занимать их территории и перемалывать их резервы, а САА в удобный момент нападет на ИГИЛ и продвинется вглубь Идлиба под предлогом продолжения борьбы с ИГИЛ. Таким образом остатки акербатской группировки грозят дойти до столицы "страны зеленых автобусов".
Сирийские источники наоборот сообщают о существенных боях с прорывающейся группировкой и десятках погибших с обеих сторон.
Размер прорывающейся группировки составляет порядка 500-700 человек с тачанками, шахид-мобилями, минометами и ПТРК. За 2 месяца блужданий по сирийским тылам и боев с "Ан-Нусрой" она подсократилась на 400-500 человек и лишилась остатков тяжелого вооружения.

3. Стоит отметить, что удары резервов боевиков на фронте к юго-западу от Абу-Дахура не дали боевикам существенных результатов, было отбито несколько малозначимых поселков и более-менее стабилизирован фронт, где после оставления авиабазы Дахур зияла огромная дыра.
Турки пока стоят у Аль-Ииса и видимых усилий по выстраиванию линии деэскалации не предпринимают.  При этом у расположенного рядом Аль-Хадера отмечается усиление группировки иранских прокси. Ряд источников боевиков сообщает, что там действуют и офицеры КСИР.
При этом они отмечают усиление авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Уже неоднократно разрушенные в СМИ боевиков 4 больницы в Идлибе снова объявлены полностью разрушенными в результате ударов ВКС РФ. Такие вот больницы многоразового использования "уничтоженные" еще во время "матери всех битв". Пошли на новый заход.



4. В Африне дела у турок продолжают идти неспешно, при этом потери собственно турецкой армии растут. Потери боевиков и раньше особо не считали. Тем не менее, можно отметить продолжающуюся тенденцию к сливанию вклиниваний турецких БТГ в общее целое. Серьезных атак на линии Менаж-Таль-Рифат по-прежнему нет, что намекает на то, что по поводу этого района у Турции с Россией отдельные договоренности, тем более, что к юго-западу от Таль-Рифата продолжает находиться российский военный контингент. Я бы предположил, что если курды будут  упорствовать, то все может закончиться занятием Турцией Африна, а войска Асада займут вытянутую на восток кишку с основанием в Таль-Рифате. При дальнейшей эскалации отношений США и РФ, такой сценарий будет становится все более вероятным, так как полная зависимость SDF от США и невозможсность с ней договориться, будет диктовать российско-иранской коалиции стратегию связанную с ликвидацией этого фактора, в том числе и руками Эрдогана. Пока этого еще пытаются избежать, продолжая через Дамаск консультации с курдами на предмет передачи Африна под контроль Дамаска. Стоит также отметить, что после небольшого перерыва турецкая авиация возобновила бомбардировки Африна, что означает, что имевшие место пробелмы между РФ и Турцией сняты и туркам снова разрешили пользоваться сирийским воздушным пространством. Некоторые увязывают это с произошедшим в Дейр-эз-Зоре, что может привести к более активному использованию турецкого фактора против SDF плотно лежащих под американцами.

В целом, Идлиб и Африн сейчас являются наиболее горячими точками Сирийской войны, но остаются еще Восточная Гута, а также проблема северо-восточной Сирии и сирийских нефтяных полей к северу от Евфрата.