Миротворцы на Донбассе

57-я мотопехотная бригада ВСУ в боях на Донбассе

colonelcassad
, 9 февраля 2018 в 14:47


57-я мотопехотная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

Формирование 57-й мотопехотной бригады началось осенью 2014 года. Пунктом постоянной дислокации бригады стал город Кировоград. Примечательно, что бригада формировалась исключительно на базе батальонов территориальной обороны, сформированных на территории Кировоградской области. В состав бригады вошли 17-й БТрО "Кировоград", 34-й БТрО "Батькивщина", а также 42-й БТрО "Рух Опоры". Стоит отметить,что летом 2014 командование ВСУ бросило сводную роту 42-ю батальона на деблокаду Иловайского котла, где она была благополучно разгромлена. Больше половины бойцов сводной роты оказались в плену. Бригада фактически не имела собственной бронетехники, количество БМП-1 не превышало 10 (!) машин. Кроме того, в составе 42-го батальона, далее именуемого мотопехотным, имелось 13 БТР-70. Недостаток БМП пытались компенсировать передачей с баз хранения БРДМ-2, а также тягачей МТЛБ, абсолютно не предназначенных для применения на поле боя. Кроме того,бригаду усилили инженерно-саперной ротой. Уже в 2015 году в состав 57-й мотопехотной бригады была введена танковая рота и дивизион буксируемых гаубиц . Первым командиром бригады был назначен полковник Красильников.



В ноябре 2014 года подразделения бригады были дислоцированы на линии соприкосновения в районе Горловки (34-й мотопехотный батальон) и Дебальцево (42-й мотопехотный батальон). В конце ноября 42-й батальон потерял первый БТР-70, подбитый в районе Дебальцево. К концу 2014 потери бригады в живой силе составили 8 человек убитыми. К началу 2015 года подразделения 57-й ОМПБр были раскиданы по блокпостам на широком участке от Константиновки на юге, до Дебальцево на севере. Так, 42-й батальон, усиленный инженерно-саперной ротой, действовал основными силами в районе так называемого "Дебальцевского выступа", а одна из его рот находилась в Константиновке. На том же участке действовали основные силы 17-го батальона "Кировоград". 34-й батальон "Батькивщина" дислоцировался в районе Горловки.



В ходе боев за Донецкий аэропорт, командование ВСУ, испытывая острую нехватку в бронетехнике, пыталось использовать МТЛБ 57-й ОМПБр для попытки прорыва к блокированным в Новом терминале "киборгам". Один тягач, не предназначенный для использования на поле боя, получил повреждения, и был захвачен ополчением в качестве трофея. Погиб один боец 17-го батальона, еще один был захвачен в плен. 21 января в Константиновке пьяный боец 42-го батальона "Рух опоры" расстрелял троих сослуживцев. В ходе зимних боев под Дебальцево был подбит БТР-70 из состава бригады, всего в ходе боев на этом направлении погибли как минимум 9 ее военнослужащих.



Основные силы 34-го батальона в этот период вели ожесточенные позиционные бои под Горловкой. После заключения "Минска-2" под Горловку были переброшены выведенные с дебальцевского направления подразделения 42-го батальона. Не обеспеченные бронетехникой и артиллерией подразделения 57-й мотопехотной бригады фактически годились только для удержания позиций на блокпостах. Однако, вплоть до мая 2016, подразделения 57-й ОМПБр вели позиционные бои в одной из самых горячих точек линии фронта у поселка Зайцево, потеряв в общей сложности 40 человек убитыми. Именно на бойцах 57-й ОМПБр лежит значительная доля ответственности за многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня на этом направлении. Особенно досаждали бойцам ДНР снайперы из состава бригады. В первых числах декабря 2015 командование Народной Милиции ДНР перебросило под Горловку наиболее подготовленных снайперов, которые в течении нескольких дней уничтожили как минимум 4-х снайперов 57-й ОМПБр в ходе снайперских дуэлей.



В мае 2016 бригаду вывели из зоны так называемой АТО и перебросили на границу с Крымом.



В июле 2017 57-я ОМПБр была переброшена в район Песков под Донецком, где ведет боевые действия по сей день. Любопытно,что при выводе на ротацию с линии фронта 92-й механизированной бригады в октябре 2017, несколько бывших ее бойцов, ранее служивших в полку "Азов", перешли в состав 42-го батальона "Рух опоры". Один из них, грузинский националист Суралидзе был уничтожен 31 октября в ходе боестолкновения в районе Донецкого аэропорта. В новом 2018 году бригада отметилась потерей БРДМ-2 в Песках, подорвавшейся на противотанковой мине. При этом погибли 2-е бойцов 34-го батальона "Батькивщина". Потери бригады за период с июля 2017 составляют как минимум 10 человек убитыми. В данный момент 57 ОМПБр продолжает удерживать позиции в районе Песков на линии соприкосновения.



57-я ОМПБр, как и все 4 мотопехотные бригады, является типичным эрзац-соединением ВСУ, созданным в ходе войны на Донбассе. Не имеющая в достаточном количестве артиллерии и бронетехники, она предназначена лишь для удержания позиций на блокпостах и фактической боевой ценностью не обладает. Общие потери бригады на Донбассе составили 77 человек убитыми, кроме того, были уничтожены 3 БТР-70, МТЛБ и БРДМ-2 57-й ОМПБр. Еще два тягача МТЛБ стали трофеями защитников Донбасса. 57-я бригада понесла, пожалуй, наиболее серьезные потери из числа мотопехотных бригад ВСУ, что обусловлено ее нахождением на одном из самых "горячих" участков линии фронта под Горловкой в 2015 - начале 2016 годов. В данный момент на ряду с тремя мотопехотными батальонами в состав бригады входят разведывательная, инженерно-саперная, медицинская, танковая роты, взвод снайперов. Артиллерийская составляющая представлена артдивизионом, а также дивизионом противотанковых пушек МТ-12 "Рапира". Бригаде придан зенитно-артиллерийский дивизион. 57-я ОМПБр не обладает достаточным количеством БМП и БТРов, и фактически личный состав перемещается на грузовиках. В больших количествах применяются БРДМ-2 и тягачи МТЛБ, часть которых вооружена спаренными зенитными пушками ЗУ-23-2.

https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_32863 - цинк

Предыдущие части цикла:

1. 25-я воздушно-десантная бригада в боях на Донбассе - [ссылка]
2. Батальон "Айдар" в боях на Донбассе - [ссылка]
3. Батальон "Донбасс" в боях на Донбассе - [ссылка]
4. Полк "Азов" в боях на Донбассе - [ссылка]
5. Батальона "Кривбасс" в боях на Донбассе - [ссылка]
6. 3-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе - [ссылка]
7. Полк "Днепр" в боях на Донбассе - [ссылка]
8. 80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - [ссылка]
9. 36-я бригада морской пехоты в боях на Донбассе - [ссылка]
10. 79-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - [ссылка]
11. 95-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - [ссылка]
12. 81-я десантно-штурмовая бригада в боях на Донбассе - [ссылка]
13. Батальон "Днепр-2" в боях на Донбассе - [ссылка]
14. 51-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
15. 24-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
16. 72-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
17. 93-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
18. 1-я танковая бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
19. 73-й морской центр специального назначения в боях на Донбассе - [ссылка]
20. 17-я танковая бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
21. 30-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
22. 92-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
23. 8-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе - [ссылка]
24. 25-й батальон "Киевская Русь" в боях на Донбассе - [ссылка]
25. 28-я механизированная бригада в боях на Донбассе - [ссылка]
26. 128-я горно-пехотная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
27. Батальон "Донбасс-Украина" в боях на Донбассе - [ссылка]
28. 53-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
29. 54-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - [ссылка]
30. "Правый Сектор" в боях на Донбассе - [ссылка]
31. 10-я горно-штурмовая бригада в боях на Донбассе - [ссылка]
32. 56-я мотопехотная бригада ВСУ в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3964493.html