Война

Правозащитники требуют расследовать массовые расстрелы боевиков ИГИЛ

colonelcassad
, 9 февраля 2018 в 19:21


У истории с массовыми расстрелами курдами Пешмерги боевиков ИГИЛ к северо-западу от Мосула https://colonelcassad.livejournal.com/3653256.html появилось правозащитное продолжение.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила иракских курдов в проведении массовых казней задержанных членов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает в пятницу, 9 февраля, Al Arabiya.
По данным правозащитников, отряды курдского ополчения пешмерга задержали иракцев и иностранцев в школе населенного пункта Сахель аль-Малиха в 70 км к северо-западу от Мосула. «Данные свидетельствуют, что курдские силы безопасности проводили массовые казни захваченных подозреваемых ночь за ночью в течение недели», — заявила Лама Факих, замглавы подразделения организации на Ближнем Востоке.
Она добавила, что без суда и следствия могли быть убиты сотни человек. По ее словам, казни проходили с 28 августа по 3 сентября 2017 года, убитых затем хоронили в общей могиле.
Представитель Курдской автономии Диндар Зебари отверг обвинения. Он указал, что члены пешмерга в то время сражались на передовой с боевиками ИГ, которые пытались отступить в Сирию. В тех боях многие погибли, и, вероятно, тела террористов похоронили в одном месте для удобства, считает он.
В Human Rights Watch указали, что бои проходили примерно в 40 километрах от места, где нашли могилу. Кроме того, это не объясняет того факта, что все найденные были убиты выстрелом в голову, заявили в организации. Правозащитники призвали правительство Ирака и Курдистана разобраться в произошедшем.


https://lenta.ru/news/2018/02/09/mass_executions/ - цинк

Тот случай, когда возмездие и военное преступление идут рука об руку. Проблема в том, что все активные участники войны там замарались в подобном, просто ИГИЛ делал это чаще и активнее других. Насчет противников ИГИЛ, эта тема периодически всплывала применительно к иракской армии (Рутба, Рамади, Мосул), курдам из Пешмерги (расстрелы под Таль-Афаром просто стали самой громкой историей такого рода) и проиранским шиитам (зачистки в провинции Анбар, при штурме Фаллуджи и Мосула). Но все как правило оставалось на уровне информационного шума или использовалось для пропаганды с другими целями (например США использовали факты бесчинств некоторых шиитских ополченцев для информационной кампании против Ирана).
Само собой, и пропаганда ИГИЛ в течении кампании 2017-го года активно эксплуатировала тему бессудных расправ, дабы заставить боевиков сражаться до конца и избегать плена.

Насчет отрицаний Пешмерги, некоторые видео того периода (ныне чавстично подчищенные) демонстрировали убийства боевиков ИГИЛ в ямах. Естественно, они погибли не в бою, а были расстреляны скопом "за все хорошее". Шиитское ополчение отметилось не только расстрелами пленных боевиков, но и молекулярным террором против поддерживающх ИГИЛ суннитов. Иракская армия и силы безопасности также засветились в подобном, когда уже сдавшихся боевиков в Мосуле расстреливали и сбрасывали в реку.






Иракцы издеваются над наемником ИГИЛ из Судана. 18+


Расстрел на улице.


Западный Ирак.


Сюжет о том, что иракцы убивают пленных боевиков ИГИЛ, потому что опасаются, что если их отправят в тюрьму, то они подкупят судей и возьмутся за старое.

Самую жесть с Ютуба традиционно выпиливают, но полагаю при вдумчивом поиске в Фейсбук и Твиттер за вторую половину 2017-го года, можно найти еще немало подобного. Но кому оно надо?

Другой вопрос, что скорее всего серьезных последствий у этого не будет. Эта тема вообще плохо стыкуется с международным правом и текущей военно-политической реальностью в Ираке.
В целом, эта ситуация наглядно демонстрирует, что если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя и люди на войне с безжалостным противником потихоньку звереют.