Война | Теракт в Санкт-Петербурге

Синай-2018

colonelcassad
, 11 февраля 2018 в 23:15


В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/3986741.html

9 февраля 2018 по приказу Верховного главнокомандующего ВС Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси на Синайском полуострове началась крупная контртеррористическая операция «Синай-2018».
Сперва исламисты, а потом и боевики #ИГ на Синайском полуострове действуют с 2011 года. За это время в разных частях Египта было совершено порядка 10 крупных терактов. Только по официальной статистике погибло свыше 600 человек (в том числе и пассажиры Airbus A321-231). Последний крупный теракт был совершён 24 ноября прошлого года – тогда в результате атаке на мечеть в Эр-Рауде погибло 200 человек. Однако до 9 февраля КТО носили спорадический и ситуационный характер. Почему «Синай-2018» началась именно сейчас?




Ас-Сиси после свержения экс-президента Мурси и «Братьев-мусульман» пришёл к власти в результате победы на выборах в 2014 году. В этом году его срок подходит к концу, и 26 марта пройдут выборы. Ас-Сиси твёрдо намерен баллотироваться на второй срок.
В глазах электората Абдул-Фаттах Ас-Сиси всегда будет человеком военным, даже несмотря на намеченные им реформы в энергетике и социальной сфер. Его рейтинг и поддержка напрямую завязаны на облик Вооружённый сил и их собственный авторитет. Ну а если на протяжении четырёх лет силовиков по всей стране целенаправленно убивают террористы, сея страх и панику среди как представителей армейской среды, так и полицейских и гвардейских кругах, то решение приурочить проведение «победоносной» операции к избирательной кампании выглядит естественно.

Но это лишь одна сторона медали. Одной из основных статей дохода египетского ВВП был и остаётся туризм. После «арабской весны» поток туристов в Египет упал в три раза. На этом фоне самая удручающая картина сложилась на Синае: подавляющее большинство жителей полуострова работали в сфере услуг и туризма.
После того, как Синай облюбовали исламисты, популярность туров на коралловые рифы резко упала. Сбитый в 2014 году именно над Синаем рейс «Когалымавиа» подвёл жирную черту над туристическими перспективами египетского региона.




В этой связи показателен факт народного самосуда 31 декабря 2017 года над игиловцем: тогда безоружная толпа едва не разорвала демонстративно разгуливающего по центру города с автоматом Калашникова боевика голыми руками. У людей нет работы, основной источник заработка из-за исламистов отсутствует. Они попросту голодают, и знают, что ИГ виновато лишь частично.


Поэтому Сиси так важно сейчас сделать всё правильно. Если операция «Синай-2018» будет проведена так, как положено, местные жители сами лучше любых силовиков помогут провести и фильтрационные мероприятия, и сдадут соседа, якшавшегося с бандитами. Лишь бы снова была работа и кусок хлеба.
Операция получилась масштабная. В «Синае-2018» задействованы Сухопутные войска, полиция, Республиканская гвардия, ВВС и ВМС. Все силы брошены на то, чтобы не просто «выдавить» боевиков на территорию Израиля, откуда их потом перекинут в Сирию, а закрыть синайский вопрос решительным образом. Иракским коллегам стоило бы у Сиси поучиться: в своё время, Ирак оставил для боевиков коридор для выхода из Мосула. ВМС Египта блокируют даже морские пути, не давая террористам покинуть злосчастный полуостров.

Численность ИГ на Синае едва ли превышает 1000 человек. Да и из них ликвидирована будет максимум треть – остальные вернутся к мирским занятиям и затаят злобу до лучших времён.
Согласно официальному заявлению ВВ Египта, были нанесены удары по 66 намеченным на полуострове целям - предполагаемым пунктам управления, перевалочным базам и складам с вооружением и боеприпасами. Ликвидировано 16 террористов, 4 боевиков и 30 подозреваемых задержано. Сообщается об обезвреживании 12 СВУ, уничтожении 11 тачанок и 31 мотоцикла. Также уничтожен центр спецпропаганды ИГИЛ и сожжено 6 конопляных полей.
Крупных оплотов у ИГ на Синае нет. Такими темпами операция завершится к концу месяца. Впрочем, нельзя упускать из внимания тот факт, что «спящие ячейки» и «волки-одиночки» есть и в других частях Египта.


https://t.me/rybar - цинк (рекомендую этот канал)

Для иллюстрации происходящего на Синае.


ИГИЛовский патруль досматривает машины в одном из городов Синая.


Проверка документов.




Боевики вилаята Синай.


Египетские парашютисты идут на зачистку.













































Одновременно проходит операция египетской армии и полиции на границе с Ливией.















Пленные боевики.
















"Мистрали" также принимают участие в операции "Синай-2018".