Война | Теракт в Санкт-Петербурге

"Аль-Каида" объявила джихад Египту

colonelcassad
, 15 февраля 2018 в 17:26



Занятный момент.
После того, как Египет объявил о проведении операции "Синай-2018" на синйском полуострове против местного вилаята ИГИЛ, "внезапно встрепенулась "Аль-Каида".
Пока египетская армия достаточно успешно убивала и хватала боевиков, нанося существенный урон инфраструктуре ИГИЛ, главарь главных конкурентов ИГИЛ на почве радикального политического ислама заявил, что операция египетских военных не оставляет "Аль-Каиде" другого выбора, кроме как объявить Египту джихад (считай, войну).
Нынешнее руководство Египта боевики обвинили в "преступлениях против ислама" и "гонениях на правоверных мусульман", поэтому египетские мусульмане должны восстать против режима угнетения и помогать своим братьям по вере сражающимся на Синайском полуострове, чтобы установить закон шариата на всей территории Египта.
После многих лет конфликта между ИГИЛ и "Аль-Каидой", это выглядит достаточно странной поддержкой со стороны Завахири, но вполне возможно, что "Аль-Каида"; на фоне поражений ИГИЛ, стремиться вернуть себе бренд "террористов №1" и привлечь больше радикалов в свои ряды.
Практически наверняка, боевики "Аль-Каиды" постараются провернуть несколько терактов в Египте, чтобы показать, что их угрозы не пустой звук, дабы местные радикалы увидели, что последователи Завахири готовы деятельно бороться против правительства военных. Есть и еще такой момент. Война в Сирии для "Аль-Каиды" и "Ан-Нусры" в течении года будет окончательно проиграна и надо заранее готовить почву для отхода на территории других стран. Египет в этом отношении достаточно удобен - он недалеко, в нем высокий уровень террористической активности, низкий уровень жизни, возможность сообщения через пустыню с Сектором Газа и Ливией (район Дерны и Тобрука уже давно находится под сильным влиянием "Аль-Каиды"), Раньше, этой активности "Аль-Каиды" мешал ИГИЛ, который не терпит конкурентов, но в силу ослабления вилаята Синай под ударами египетских военных, у "Аль-Каиды" появилось поле для деятельности.