Война

Коротко по Сирии 16.02.2018

colonelcassad
, 16 февраля 2018 в 09:46


По данным сирийского источника, на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях Соединенными Штатами было оборудовано 26 опорных пунктов для подготовки бывших боевиков «Исламского государства». Примечательно, что командирами там являются курды, а боевики — исключительно арабского происхождения.
Сирийской разведкой также был выявлен отряд из 150 боевиков в районе населенного пункта Сальхия. По оперативной информации, им руководит полевой командир Ахмад Хамель альх-Бейл. Все боевики прошли дополнительную подготовку и уверены в поддержке своих действий со стороны США.
По информации, предоставленной военным источником, из районов Абу-Кемаля и Меядина Соединенные Штаты вывели и перебросили на свои военные базы в Хасаке — Тель-Бейдар и Аш-Шаддади — несколько десятков боевиков, где те также проходят подготовку. Теперь в одной только Аш-Шаддади военные инструкторы США тренируют более тысячи бывших террористов ИГ.

https://riafan.ru/1026297-siriya-fan-publikuet-eksklyuzivnuyu-kartu-opornykh-punktov-ssha-gde-gotovyat-boevikov-ig - цинк

Стоит также отметить, что в этот район продолжается и передисклоация частей САА, которые усиливают сирийскую группиовку в провинции Дейр-эз-Зор. Очевидно, что борьба за северо-восточную Сирию будет продолжаться, так как для США это по сути единственный рабочий вариант затянуть окончание сирйиской войны еще хотя бы на год и продолжить деятельно вставлять палки в колеса России и Ирану.

И коротко по некоторым моментам.

1. Судя по истеричным заявлениям из Вашингтона и Парижа о том, что если Асад применит хим.оружие (а как мы знаем из заявления главы Пентагона, нет каких-либо доказательств, что Асад его вообще применял), по Сирии будут нанесены удары. Очевидно, что идет подготовка информационного и дипломатического поля для очередной провокации со стороны боевиков, в которой как обычно обвинят Асада. То, что у Асада нет химического оружия и что нет ни одной разумной причины его применять, разумеется иностранных интервентов не волнует, ведь решается задача задержаться в Сирии подольше, как руками боевиков, так и путем таких топорных провокаций. Причем я бы не исключал некоторого видоизменения темы в духе "Асад бомбит химическим оружием SDF".

2. Состоялась ожидаемая встреча Тиллерсона с Эрдоганом. Турки высказали США свое недовольство происходящим в Северной Сирии и изложили свои ожидания от американской политики, связанные с изъятием поставленного США вооружения у курдов, прекращения любых поставок вооружений курдам, отказа от обучения и тренировки "курдских формирований" и пожелали США активизировать совместную с Турцией борьбу против РПК и прекратить попытки создавать "курдское государство" на границах Турции. При выполнении этих требований, Турция готова и далее быть главным союзником США по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Что будет, если США не выполнят требования Эрдогана, стороны пока не конкретизируют.  Попытки США лавировать, дабы усидеть на двух стульях, вызывают у Анакары плохо скрываемое раздражение. В американской прессе высказываются опасения, что текущий курс администрации Белого Дома ведет США к военному конфликту с союзником по НАТО и предлагают варианты уступок по курдскому вопросу в обмен на некоторые уступки со стороны Турции, как то - отказ от закупки С-400 у России, а также прекрашения военной координации Турции с Россией и Ираном. Как указывает Defence One - неконтролируемые взаимодействия Эрдогана и Путина на Ближнем Востоке несут долгосрочную стратегическую угрозу интересам США. И текущая политика администрации Трампа лишь подталкивает Турцию к России и Ирану, разменивая долгосрочные фундаментальные приоритеты американской политики на краткосрочные манипуляции с курдскими боевиками.
Также вчера в Брюсселе прошли переговоры главы Пентагона и министра обороны Турции. Мэтис предложил туркам рассматривать проблему РПК и проблему PYD/YPG по отдельности. Турки в ответ указали, что считают и тех и других террористами, а США вместо поддержки терроризма должны сотрудничать с Турцией в деле борьбы с курдским терроризмом.
Кроме того, турки потребовали, чтобы американцы удалили всех боевиков РПК и YPG из рядов SDF. Турки продолжают гнуть свою линию направленную на то, чтобы ставить США перед жестким выбором - или Турция или курды.

3. Касательно переговоров о вводе сирийских войск в Африн, то переговоры проходили в Таль-Рифате при посредничестве российских военных и дипломатических представителей. Затягивание вопроса связано с отказом курдов передавать свое вооружение сирийским военным. В случае отказа YPG в Африне подчиниться Дамаску и передать под контроль САА и мухабарата имеющиеся вооружения, они вольны защищаться от Эрдогана самостоятельно и Асад готов подождать еще, пока YPG и протурецкие боевики убивают друг друга в афринских горах. Институт Брукингса по этому поводу замечает, что крайне негибкая позиция YPG не затруднила, а наоборот, облегчила для Эрдогана конструирование ситуации, при котором нападение на Африн стало возможным и курды не получили сколь-нибудь существенной международной поддержки.