Миротворцы на Донбассе

Ни о чем не договорились

colonelcassad
, 18 февраля 2018 в 01:26


Для тех, кто высказывал опасения, а ну как в этот раз обсуждение ввода миротворцев на Донбасс сдвинется с мертвой точки.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал свою версию срыва переговоров «нормандской четверки». По его мнению, с делегацией Германии «что-то пошло не так».
«Около 20 встреч, приятных и не очень, и много снега в Мюнхене — таков главный итог Мюнхенской конференции. Касательно встречи в нормандском формате — в следующий раз будем собирать всех министров, иначе что-то идет не так. На этот раз в немецкой делегации», — написал он в своем Twitter.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров не подтвердил встречу в Мюнхене «нормандской четверки». Он пояснил, что представители России, Украины и Франции готовы к переговорам, однако глава МИД Германии Зигмар Габриэль срочно вернулся в Берлин.
Кроме того, Лавров рассказал, что «все очень подробно обсудил» с Климкиным. В свою очередь, украинский министр заявил, что «ни о чем не договорился» с Лавровым «из-за позиции России». Дипломаты говорили об обмене и освобождении пленных и политических заключенных на Украине и о миротворческой миссии ООН в Донбассе.


http://www.rosbalt.ru/world/2018/02/17/1683110.html - цинк

В принципе, это было предельно очевидно, так как предпосылок для какого-либо деятельного компромисса между США и РФ по Украине на данный момент нет. А раз нет компромисса, то и подобные сделки на данном этапе оторваны от реальности, так как в видение США и РФ, они предлагают оппонентам существенно уступить, на что Вашингтон и Москва пойти не готовы.
Поэтому как обычно договорились договариваться дальше.
Относительно срыва переговоров в "нормандском формате", то на мой взгляд им приписывают излишнюю значимость. Предыдущие раунды переговоров в этом формате не привели к решению украинского вопроса и срыв одного из таких раундов, существенной роли не сыграет, тем более, что США не представлены в этом формате, а как показывает практика выполнения Минских соглашений и переговоров в "нормандском формате", договоренности с европейцами без участия США не имеют критического значения для изменения ситуации на Украине.
Вполне понятно, почему с озвученным планом, который уже несколько месяцев обсуждался Волкером и Сурковым, так носится Волкер. Время идет, прогресса по Украине нет. Как амбициозный деятель, Волкер очевидно хочет на этом деле возвыситься, отсюда и его широкая медийная активность, выходящая даже за пределы достаточно стандартных комментариев представителей Государственного Департамента США. Отсутствие прогресса будет означать помимо прочего и персональную неудачу Волкера как представителя Трампа и возможно приведет к его замене на другую фигуру с другим планом.