Наука | Под Москвой разбился Ан-148

Силы NDF вошли в Африн

colonelcassad
, 20 февраля 2018 в 19:24


В дополнение к теме по вводу сирийских сил в Африн https://colonelcassad.livejournal.com/4006663.html


Из различных источников поступают сообщения о том, что сирийские войска будут введены в Африн в течение нескольких часов. Об этом успело заявить как агентство SANA, так и отдельные телевизионные сирийские каналы. Отмечается прибытие 5 автобусов из провинции Алеппо с бойцами народного ополчения. Скорее всего, речь идёт о бойцах NDF и проиранских формированиях, ранее участвовавших в броске к Абу Духуру от Ханассера. Но тут возникает забавный нюанс: африрские курды с иранцами не очень ладят. Ещё после освобождения Захры и Нубболя к северо-западу от Алеппо и открытия прохода до кантона Африн иранские прокси через КСИРовских кураторов договаривались о наступлении на позиции тогдашней "Джебхат ан-Нусры" с территории самого кантона.
Только вот весь ополченский сброд дружно драпал при первой же контратаке, которая потом обрушивалась на курдские позиции.
Судя по всему, сейчас уже не до привередничества.
Как бы российские спецы и побывавшие в Шаме люди не хаяли и не хулили сирийцев за трусость и неумение воевать, уже 7 лет в САР бушует война гражданская. Для российского обывателя кажется неслыханным то, как обычный здравомыслящий человек может добровольно жить под пятой игиловцев или аль-каидовцев. Да только, в большинстве своём, костяк пушечного мяса организаций составляют те же сирийцы из бедных деревушек.
А тут иноземный узурпатор, "пёс" Эрдоган совершил преступный акт агрессии против "неотъемлемой части сирийской территории". Турок - это не араб. Против иностранного интервента можно и повоевать.
Однако главное заключается в том, что сирийское правительство своего добилось : Эрдоган выступил в роли этакой "карающей длани", которая заставляет афринских курдов вернуться в лоно Сирийской Арабской Республики. А Россия, Иран и Турция решают проблему курдского сепаратизма и силовыми методами вынуждают Сипана Хамо и компанию прогнуться. Прореживание численности боеспособных и радикально настроенных курдов руками турецкого радикального боевичья идёт сопутствующим бонусом.
Сами курды это понимают: в СМИ и соцсетях уже появились опровержения местных лидеров мелких курдских отрядов. Видать, договорились с верхушкой, забыв спросить мнение низов. Ничего нового.


*

Регулярные части в Африн вводить не стали – для размещения на позиции в кантоне привлекают ополченцев NDF (“National Defence Forces”). Это уже официально подтвердили представители YPG, а над новостью вы можете видеть фотографию со встречи представителей YPG и прибывших частей «Дифа Вотани» на КПП у города Африн (автобусы уже прибыли в саму столицу кантона).
Для начала, давайте разберёмся, что такое NDF и что они из себя представляют? После начала сирийского кризиса и захвата восточной Сирии боевиками ИГИЛ сирийское Командование армии и вооружённых сил столкнулось с острой нехваткой личного состава – самые боеспособные части погибли, а ввиду отсутствия полной мобилизации, так и не объявленной в стране, пополнять их было некем. Тогда и вступила в силу инициатива о создании NDF.
По изначальной задумке группы NDF предназначались только для несения службы на местах – они должны были закрепляться на освобождаемых и вновь создаваемых опорных пунктах в тылу продвигающихся войск. Вчерашних крестьян и рабочих, большую часть которых составили пенсионеры и беженцы, наскоро обучили стрелять из Калашникова и ДШК, вооружили одеялами и чайниками с мате и отправили нести службу на опорники. Зарплата одного ополченца составляет 60$ США, а «служат» они по графику сутки через трое. Во главе каждого позиционного района, отданного в ведение NDF, поставили офицера – как правило, максимум, это был майор, а в исключительных случаях – подполковник.
Толку от этих ополченцев не много: в случае отсутствия сколько-нибудь подавляющего превосходства в огневой мощи, «Дифа вотани» начинали дружно и организованно драпать, не забывая прихватить чайники и одеяла. Толку от этих бойцов было немного.
Поэтому не вызывает никакого удивления решение высшего военно-политического руководства САР отправить в Африн ополченцев NDF – судя по поступающим из сирийских СМИ источников сообщениям, турки уже начали наносить удары по маршрутам следования и входа в кантон. Если из 20 заявленных автобусов парой-тройкой придётся пожертвовать, это не будет сколько-нибудь серьёзной утратой. Разведывательные турецкие БЛА видно невооружённым глазом, курды пытаются их сбить с ЗУшек.
Турецкое новостное агентство Anadolu поспешило заявить, что огонь турецкой артиллерии вынудил ополченцев развернуться обратно и отступить, не дойдя 10 км до города. Однако фотографии свидетельствуют об обратном.
А самих турков можно тоже понять. Несмотря на существующие кулуарные договорённости с другими «странами-гарантами» касательно решительного перечёркивания курдского проекта автономии, турецкая сторона явно не для того начинала «Оливковую ветвь», чтобы взять да прекратить играть в войну.


https://t.me/rybar - цинк

PS. В целом, то, "о чем так долго говорили большевики" свершилось, спустя несколько дней подтверждений и опровержений связанных с попытками курдов затянуть переговоры, силы Асада заходят в Африн. Основу заходящих сил составляют сирийские и шиитские ополченцы. Обоснуется ли в Африне мухабарат пока неизвестно, хотя это было одно из ключевых условий со стороны Дамаска. помимо сдачи вооружения и ключевых административных и военных объектов.

Входящие в Африн сил уже подверглись артиллерийскому обстрелу из района Маре - у шиитских ополченцев 2 200х и несколько 300х.



Осталось узнать параметры договоренностей между сирийцами и курдами, а также преемлемый сценарий прекращения "Оливковой ветви", чтобы "друг Реджеп" не остался в накладе после оказанной услуги в деле возвращения Африна в родную гавань.
Война между Асадом и Эрдоганом в текущих условиях на руку разве что США и Израилю.

Прочую текучку по Африну буду выкладывать в Телеграм https://t.me/boris_rozhin