Коротко по Африну. 22.02.2018

colonelcassad
, 22 февраля 2018 в 11:01


Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна.
Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль Асада часть кварталов Алеппо, за исключением Шейх-Максуда. Среди передаваемых кварталов - Хайдария и Бастан-Баша.
Курды большую часть войны контролировали квартал Шейх-Максуд в Алеппо, а в завершающий период операции по освобождению Алеппо от "зеленых", расширили зону контроля на сопредельные кварталы, где действовала курдская милиция и отряды под флагом YPG, будучи своеобразным анклавам САА на территории Рожавы в Хасаке и Камышли.
Силы Асада в свою очередь уже занимают некоторые позиции в Африне совместно с YPG. Вчера в Африн проследовала еще одна колонна NDF (в основном, легкая пехота на тачанках + немного тяжелого вооружения).


Сирийцы из Алеппо на фронте в Африне.


Ополченцы из Айн-Дера в южном Африне. Привет всем тем, кто не верил, что силы Асада войдут в Африн.

Сирийцы держат оборону на юго-западе Африна.







Вместе с тем, нельзя не отметить, что пока Дамаск ограничивается вводом ополченцев, что говорит о незавершенности торговли с руководством YPG по поводу будущего статуса PYD и YPG в Африне и их связей с Рабочей Партией Курдистана.
Вполне очевидно, что без решения этих вопросов, ввод регулярных войск в Африн увеличивает риск конфликта с Эрдоганом.
А ввод ополченцев с одной стороны не мешает Эрдогану продолжать "Оливковкую ветвь" сохраняя давление на курдов, а с другой стороны демонстрирует готовность Асада защищать Африн, если курдские заправилы займут более реалистичную позицию.
В турецкой прессе возможность прекращения операции в Африне увязывают с полным прекращением деятельности РПК. Желание России передать Африн под контроль Асада турками вполне осознается, но за согласие на сирийский контроль над кантоном, турки хотят ряд вполне конкретных бонусов, которые могли бы обеспечить Эрдогану возможность объявить об успешном завершении операции и ликвидации террористической угрозы из Африна. Пока эти турецкие бонусы, условия Дамаска и желания курдов не будут согласованы, война в горах будет продолжаться. С учетом продвижения турок, времени у курдов не так, чтобы очень много. По мере продвижения сил "Оливковой ветви" к столице кантона, переговорная позиция курдов будет объективно слабеть.


Трофейный флаг


Раненый командир батальона "Султан Мурад". Можно сказать, повезло, пуля прошла по касательной.


Система РЭБ KORAl была вчера развернута на границе с Африном.


Подготовка к отправке турецкого спецназа в Африн.





Турки в свою очередь перебрасывают подкрепления на север и запад Африна, дабы ускорить развитие операций связанных с продвижением к центру кантона. Перебрасываются дополнительные механизированные части, силы спецназа (голубые береты) + полицейские для контроля над захваченными турками населенными пунктами.
Согласно официальным данным, с начала операции турецкими силами и подконтрольными им боевиками, уничтожено 1829 "курдских боевиков" (официальные потери по версии YPG существенно меньше)
За прошедшие сутки турки и подконтрольные им боевики заняли еще 4 поселка в приграничных районах.


Убитые курдские ополченцы. Если бы заправилы YPG не ломались, эти люди скорее всего были бы сейчас живы.

Про Восточную Гуту отдельно.