Карякин выходит в лидеры

colonelcassad
, 24 марта 2018 в 21:48


На проходящем в Берлине турнире претендентов за 2 тура до конца в лидеры вышел Сергей Карякин. Начав с двух поражений, он в конечном итоге в последующих партиях одержал 4 победы. Сегодня он сокрушил лидировавшего американца Фабиано Каруану. Прямо как в прошлом турнире, когда для выхода на матч с Карлсеном Карякину нужна была победа над Каруаной и он добился ее. Выйдя в спокойный вариант, Карякин удачно пожертвовал качество и стратегически переиграл американца, который до этого не терпел поражений в турнире.
В очередной раз Сергей подтвердил свою способность собираться на ответственные соревнования и способность держать удар. Если Аронян рассыпался после пары неудач, то Сергей наоборот, проявил силу воли и переломил неблагоприятную турнирную ситуацию в свою пользу.
Попутно посрамлены критики Карякина, которые любят обвинять Сергея (в основном из-за его позиции по Крыму и за то, что он в свое время поменял украинскую шахматную федерацию на российскую), что его успехи случайны и незаслужены.


Победная позиция - черная ладья бессильна перед многочисленными белыми пехотинцами.

За 2 тура до конца по 7 очков имеют Карякин и Каруана (по результатам личных встреч при дележе впереди будет Карякин), по 6,5 очков имеют - Грищук, Мамедьяров и Дин Лижень.
Именно эти 5 шахматистов и разыграют 1 путевку на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
Для Крамника, Со и Ароняна турнир фактически провален, хотя к чести Крамника стоит отметить, что именно он обеспечивает зрелищность мероприятию - еще перед началом турнира Крамник говорил, что с точки зрения борьбы за 1 место необходим Крамник-прагматик, который в свое время был чемпионом мира и побеждал Каспарова, но скорее всего в Берлине мы увидим Крамника-художника. Так и получилось.Результат для Крамника так себе, но зрители остались довольны.

В общем, развязка уже скоро, болеем за наших.