Война

Восточная Гута и Северная Сирия. 27.03.2018

colonelcassad
, 27 марта 2018 в 18:23


Коротко по Восточной Гуте.

1. Продолжается вывоз боевиков из южного котла. Сегодня в Идлиб прибыл 3-й конвой с окруженцами из Джобара, Ирбина и Замалки. Полный переход территории южного котла под контроль сирийской армии ожидается в течении пары дней.
2. Достигнуты предварительные договоренности по капитуляции Думы. Сегодня из города боевики выпустили большое кол-во гражданских. Существуют еще определенные противоречия, которые будут устранятся в ближайшие дни. Боевики по сути пытаются выторговать себе лучшие условия перед выездом.
3. В целом, есть ненулевая вероятность, что ко второй неделе апреля Восточная Гута будет освобождена полностью. Для оценки масштаба происходивших событий - ретроспектива карт сражений в Восточной Гуте с 2014 года https://syriamaps.wordpress.com/2016/01/13/battle-of-east-ghouta/
4. С начала операции в феврале на территорию сирийской армии вышло более 140 000 человек. Примечательно, что европейские страдальцы резко теряют интерес к их судьбе, когда они оказываются на территории под контролем Асада.

Коротко по северной Сирии.

1. В Африне продолжаются спорадические нападения курдов на турецких военных и боевиков ССА. При всем наносимом ущербе, не видно причин, по которым это сопротивление не будет придавлено, как это было сделано в горах юго-восточной Турции.
2. После переговоров турецких военных с представителями российской военной полиции, сегодня в Таль-Рифат прибыл турецкий военный конвой с переговорщиками. Пару часов назад сирийские, турецкие и российские источники сообщили, что Таль-Рифат будет передан турецкой армии. Остатки сил YPG так же покинут этот район. На что обменяли Таль-Рифат пока загадка - по сообщениям турецких источников, представители Дамаска требовали передачу под контроль правительству части территорий в Латакии, которую контролируют боевики. Как альтернатива - Турция закроет глаза на ликвидацию оставшихся анклавов в Западной Сирии (Растанский котел, Каламун и т.д.)  Полагаю, формат очередной сделки проявится в ближайшие дни.
3. В районе Ракки вспыхнули беспорядки, где местные арабы взбунтовались против налога "на помощь Африну". Пострадили дестяки местных и солдат SDF. Стоит помнить, что к западу от Евфрата, курды контролируют территории с преобладающим арабским населением, которое не в восторге от курдских порядков. После бунта, арестованы десятки местных арабов.
4. Эрдоган продолжает настаивать на занятии Манбиджа. США по-прежнему отказываются убирать оттуда войска, о чем Пентагон в очередной раз официально уведомил. Стороны вошли в своеобразный клинч. Боевики ССА заявляют, что готовы предоставить 12 000 боевиков для наступления на Манбидж, где развернуто порядка 700 американских солдат и около 5000 курдов. Боевики готовы выполнить приказ Эрдогана по выдавливанию курдов и американцев из Манбиджа. Как заявил Эрдоган, у Трампа нет способа решить проблему Манбиджа, поэтому эту проблему решит Турция. Кроме того, Эрдоган фактически обвинил окружение Трампа в том, что оно принимает решение за президента и подталкивает США к конфликту с Турцией.