Политика

Захват "Норда"

colonelcassad
, 28 марта 2018 в 22:02


Коротко про захват российского судна "Норд" в Азовском море.
Фабула такова.

Рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом было задержано украинскими пограничниками накануне.
Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.
"Вчера корабль морской охраны Госпогранслужбы в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ", - отметили в пресс-службе, уточнив, что "на борту находился экипаж из десяти человек". Пограничники проинформировали, что судное "Норд" было остановлено в 15 милях от Обиточной косы.
"В ходе проверки установлено, что судно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым (Украина считает территорию полуострова оккупированной Россией - прим. ТАСС). Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь", - пояснили в пресс-службе часть претензий украинской стороны к экипажу.
Как сообщил корреспонденту ТАСС помощник главы Госпогранслужбы Украины пресс-секретарь Олег Слободян, судно сейчас находится в Бердянске. "На данный момент изучаются обстоятельства, связанные с нарушением украинского законодательства в контексте временной оккупации Крыма, - пояснил Слободян. - После проведения проверочных мероприятий будет приниматься соответствующее решение". По информации ведомства, в ходе осмотра судна "обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов", а на задержанных членов команды составлены документы по статье о нарушении порядка въезда.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5066125 - цинк

Как представляется, если обычные меры по возвращению судна не возымеют действия, следует применить симметричные меры к украинским судам пересекающим Керченский пролив, а в Азовском море организовать усиленное дежурство пограничных катеров. В качестве альтернативы, перекрыть для украинских судов проход через Керченский пролив вплоть до освобождения захваченного судна.
При попытках подобных действий в российских территориальных водах или нападений на российские суда в нейтральных водах или водах совместного использования, расстрел даже одного украинского катера за нарушение гос.границы или акты пиратства был бы более чем достаточной мерой, чтобы прекратить подобную практику.  По сути, захват российского судна в российской экономической зоне или нейтральной зоне, это посягательство на суверенитет и отвечать на подобные акты агрессии надо соответственно, в том числе путем уничтожения нарушителей. В свое время Украину уже предупреждали, что попытки проводить учения ПВО в воздушном пространстве Крыма приведут не только к сбитию ракет, но и к уничтожению пусковых установок на территории Украины. Данная угроза оказалась более чем действенной и попыток проводить учения в российском воздушном пространстве Украина больше не предпринимала. Применительно к актам украинского пиратства в Азовском море желательно применить аналогичные меры. Сначала предупредить, а если не дойдет, показательно уничтожить 1-2 украинских катера залезающих в российские воды или пытающся напасать на российский корабль. Опыт уничтожения различных катеров у Черноморского флота хорошо отработан еще в 2008 году. Игнорирование подобных актов агрессии лишь создает почву для дальнейших провокаций, так как не получив должный отпор, противник наверняка попытается зайти еще дальше.
В общем, хотелось бы более деятельной позиции по этому вопросу.

UPD: Пока вот так:

Управление Федеральной службы безопасности в Крыму возбудило уголовное дело в отношении экипажа Госпогранслужбы Украины, который задержал российское рыболовецкое судно «Норд». Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко, передает ТАСС.
По его словам, дело было возбуждено по ст. 211 Уголовного кодекса (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава). Михайличенко отметил, что задержание российского судна — это «грубое нарушение международного права». Вице-премьер правительства Крыма подчеркнул, что действие украинских пограничников «противоречат Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года».
Чиновник рассказал, что крымские власти работают над оказанием правовой помощи членам задержанного судна. Он отметил, что также решается вопрос о подвозе для них питания и питьевой воды и выделении материальной помощи от правительства Крыма.