Наука | Противостояние в Сирии

Версия Пентагона

colonelcassad
, 14 апреля 2018 в 13:38


Официальное заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса на тему ударов по Сирии.

Добрый вечер. Как известно всему миру, сирийский народ страдает от длительной жестокости режима Асада.
7 апреля режим решил вновь бросить вызов нормам цивилизованных людей, демонстрируя бессердечное пренебрежение международным правом, используя химическое оружие для убийства женщин, детей и других невинных людей. Мы и наши союзники находим эти злодеяния непростительными.
Как наш главнокомандующий, президент имеет право в соответствии со статьей II Конституции, использовать военную силу за рубежом для защиты важных национальных интересов США. Соединенные Штаты имеют важный национальный интерес для предотвращения обостряющейся катастрофы в Сирии и, в частности, сдерживания использования и распространения химического оружия.

В прошлом году в ответ на использование химического оружия против гражданских лиц и для того, чтобы сигнализировать о прекращении использования химического оружия, мы нацелились на военную базу, с которой было доставлено оружие.
Сегодня президент Трамп поручил военным США проводить операции совместно с нашими союзниками, чтобы уничтожить возможности исследования, разработки и производства в области химического оружия сирийского режима.

Сегодня вечером Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты приняли решительные меры для нанесения удара по сирийской инфраструктуре химического оружия.
Очевидно, что режим Асада не получил сообщение в прошлом году. На этот раз наши союзники, и мы стали сильнее. Вместе мы послали четкое послание Асаду и его "лейтенантам-убийцам" о том, что они не должны совершать нападение с использованием химического оружия, за которое они будут привлечены к ответственности.

70 стран антиигиловской коалиции по-прежнему привержены победе над ИГИЛ в Сирии. Сегодняшние удары демонстрируют международную решимость не допускать использование химического оружия никому и при любых обстоятельствах в нарушение международного права.
Хочу подчеркнуть, что эти удары направлены на сирийский режим. При проведении этих ударов мы пошли на многое, чтобы избежать гражданских и иностранных потерь.

Но настало время для всех цивилизованных стран в срочном порядке объединиться в прекращении гражданской войны в Сирии, поддерживая одобренный Организацией Объединенных Наций мирный процесс в Женеве.
В соответствии с конвенцией о химическом оружии, запрещающей использование такого оружия, мы настоятельно призываем ответственные страны осудить режим Асада и присоединиться к нам в нашей твердой решимости предотвратить повторное использование химического оружия.

Генерал Данфорд предоставит военное обновление.
Основываясь на недавнем опыте, мы ожидаем значительную кампанию дезинформации в ближайшие дни теми, кто присоединился к режиму Асада. Стремясь обеспечить прозрачность и точность, мой помощник по связям с общественностью Дана Уайт и генерал-лейтенант Маккензи, директор Объединенного штаба, расскажут краткую информацию о завтрашнем дне в 9:00 утра


https://www.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/1493610/statement-by-secretary-james-n-mattis-on-syria/ - цинк

Брифинг Генштаба ВС РФ по поводу бомбардировок Сирии - https://colonelcassad.livejournal.com/4119839.html
Бомбардировки Сирии 14.04.2018 - https://colonelcassad.livejournal.com/4119740.html

Текучка по Сирии в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Из интересного:

1. Турецкие военные каналы использовались для обмена информацией между США и РФ накануне удара. При этом база НАТО Инджирлик для ударов не использовалась.
2. Россия предоставляла сирийцам сведения о потенциальных районах ударов полученные по каналам коммуникации с странами НАТО,
3. Представители группировок Сирийской Свободной Армии назвали атаку США фарсом, поскольку Асад остается у власти.