На капитана "ЯМК-0041" заведено уголовное дело

colonelcassad
, 16 мая 2018 в 12:38

Против капитана задержанного российскими пограничниками украинского браконьерского судна "ЯМК-0041" возбуждено уголовное дело. Само судно арестовано.

«Установлено, что украинскими моряками накануне задержания в исключительной экономической зоне России были расставлены ставные сети для вылова камбалы-калкан, добыча которой с середины апреля до середины июня т.г. в акватории Чёрного моря запрещена повсеместно на всей территории континентального шельфа», — говорится в сообщении, поступившем в RT.
Отмечается, что у браконьеров изъяли и выпустили в естественную среду 161 камбалу, четырёх травяных крабов и трёх черноморских акул катран. Кроме того, по данным ФСБ, в сетях погибли 46 морских свиней, 17 камбал и два катрана.
«Помимо обнаруженных в исключительной экономической зоне России орудий лова, есть основания полагать, что аналогичные могут находиться и в исключительной экономической зоне Украины», — отмечается в сообщении.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК России в отношении капитана судна, гражданина Украины Новицкого В.В. Судно арестовано.


https://russian.rt.com/russia/news/513629-delo-kapitan-sudno-ukraina - цинк

На майские праздники Украина через свою погранслужбу заявила, что менять моряков "Норда" на моряков с "ЯМК-0041" не намерена, потому что и тех и тех Украина считает своими гражданами, которые просто рыбачили в " территориальных водах Украины, которые Украина не считает российскими". Соотвественно, арест "ЯМК-0041" и катера "Амур", скорее всего не последние украинские суда, которые будут задержаны в Черном и Азовском морях, не говоря уже об активизиации досмотровых мероприятий в отношении судов связанных с Украиной с целью оказания давления на судоходство в прибрежных украинских водах, дабы повышать для Украины издержки от пиратского захвата "Норда".

По словам Аксенова, на данный момент продолжаются переговоры по поводу моряков "Норда", которые находятся на территории посольства РФ в Киеве. МИД продолжает попытки решить вопрос с их выездом на территории России.
Аксенов также заявил, что донес до Путина свои предложения о ситуации с арестом моряков и что соответствующим органам были даны необходимые указания. (чтобы это ни значило).