Война

Штурм Дерны. 16.05.2018

colonelcassad
, 16 мая 2018 в 23:18


В продолжение темы начавшегося штурма Дерны https://colonelcassad.livejournal.com/4191202.html.
На волне первых успехов, когда силы "Шуры моджахедов Дерны" были разгромлены в боях за предполье и механизированные группы выкатываются на окраины Дерны, в штабе Хафтара заявили, что вслед за Дерной, вся Ливия будет освобождена от террористов.
Имеют ли там ввиду только джихадистов связанных с "Аль-Каидой" и ИГИЛ или же относят к террористам банды Мисураты и действующего правительства, в штабе Хафтара не уточняют. Наступление облегчается авиационной поддержкой со стороны ОАЭ, что позволяет Хафтару достаточно уверенно давить оппонентов, к которым он не мог подступиться несколько лет, но теперь джихадистскому клоповнику в Дерне приходит конец. Боевиков банально передавливают превосходящими ресурсами - у Хафтара просто больше людей, тачанок, танков, орудий и прочего добра, которое он получает из разных источников, в том числе и из России. В ООН призвали к избирательному применению силы, так как при бомбардировках артиллерией и авиацией окраин Дерны страдают не только боевики, но и гражданские лица. У Хафтара заявляют, что в любом случае операция против боевиков будет доведена до конца, перебрасывая дополнительные силы к городу для уличных боев, так как боевики в Дерне заявили, что не прогнутся.


Карта служит наглядной иллюстрацией тезиса, что "демократия это худшая форма правления". Некогда единая и одна из самых богатых стран Африки превратилась в распавшиеся обломки, на которых хозяйничают различные банды под разными вывесками. На Хафтара собственно и ставят лишь потому, что он в теории может обеспечить хотя бы видимость порядка.

Почему так важна Дерна? Как не трудно заметить, она является огромной занозой в заднице у Хафтара, мешая ему сконцентрироваться на взятии под контроль центральной части страны. Кроме того, Египет, проводящий контртеррористические операции на границе с Ливией и на Синае, настаивает, чтобы Хафтар навел порядок на приграничных с Египтом терририториях, дабы прекратить нападения боевиков на египтян.
Взяв Дерну, Хафтар в течении года сможет дожать оппонентов в районе Бенгази и Аджабии, обеспечив 100-процентный контроль над Киренаикой. А имея под собой как основные месторождения нефти и трубопроводы, терминалы Рас Лануфа и Бреги и оружейные поставки из Египта, ОАЭ и России, Хафтар в перспективе может рассчитывать на взятие под контроль остальной Ливии, если конечно он не умрет по причине болезни или не будет убит. Гипотетический альянс с сыном Каддафи может обеспечить Хафтару поддержку ряда сильных племенных групп, но это скорее наметки на перспективу, так как схватка с Мисуратой и Триполи за господство в Ливии еще предстоит. И решится вопрос явно не галочками в бюллетенях. При этом Хафтар не забывает поддерживать контакты с Францией (где его недавно оперировали) и с Италией, которые имеют развернутые контингенты войск на территории Ливии и у которых Хафтар не так давно просил 6 млрд. долларов (в чем ему впрочем отказали).

Ну а пока Дерна.














Трофей.












Брошеная линия обороны боевиков.




























Немного "Безумного Макса".



















И еще на тему Ливии.В Себхе был снесен водный резвервуар, который использовался как позиция для снайперов в разборках местных банд.





Уже достижение. Не то, что при "кровавом тиране Каддафи".