Экономика | Попытка переворота в Венесуэле

Италия против "ливийского сценария" в Венесуэле

colonelcassad
, 1 февраля 2019 в 03:33


Итальянские фрондеры в своем репертуаре.
Только ЕС собрался выразить консолидированную позицию по Венесуэле, как из Рима начали активно вставлять палки в колеса.
Представитель МИД Италии заявил, что Италия не признает Гуайдо президентом Венесуэлы и выступает против реализации "ливийского сценария" в Венесуэле. Италия также против того, чтобы страна или группа стран могла определять внутреннюю политику другой страны.
После этого последовали взаимоисключающие заявления от разных министров, одни из которых поддерживали Мадуро, а другие Гуайдо. В итоге, по Венесуэле внутри коалиционного итальянского правительства произошел раскол - если движение Сальвини было склонно поддержать общеевропейскую позицию по Венесуэле, то Ди Майо выступил резко против поддержки американского сценария, после чего последовали публичные заявления со стороны МИД, что Италия не признает Гуайдо.

За последнее время новое правительство Италии уже успело отметиться:

1. Заявлениями о необходимости снятия санкций в России.
2. Призывами к свержению Макрона во Франции и поддержке протестов "желтых жилетов".
3. Призывами к ужесточению миграционного законодательства ЕС (в духе линии "ужасного диктатора" Орбана).
4. Обвинениями в адрес Франции по поводу ее хищнической политики в Ливии.

Разумеется, из Рима можно услышать много слов, но при этом увидеть мало дел, направленных на их реализацию. Итальянское правительство уверенно стремится к роли главных возмутителей спокойствия в ЕС, выступая в роли публичных фрондеров к текущему курсу ЕС по целому ряду вопросов. Как за счет принципиальных позиций участников правящей коалиции, так и за счет внутренней нестабильности действующего кабинета, которое для современного Евросоюза выглядит практически инородным телом.

Было бы наивно полагать, что Италия сможет остановить интервенцию, если США решат ее провести. Подобные заявления Италии интересны скорее тем, что демонстрируют усиливающееся брожение среди сателлитов Вашингтона и нарастающие затруднения в стандартной работе по приведению вассалов к общему знаменателю под очередную агрессию. То, что раньше проходило легко и без особых проблем, сейчас встречает трение даже в самых неожиданных местах.

В 2011 году, когда развязывалась агрессия против Ливии, Берлускони хоть и поупирался, но был вынужден ввязаться в эту авантюру, которая на долгой дистанции крайне негативно отразилась на Италии. Сейчас, итальянские популисты заранее пытаются соскочить с корабля "иностранной интервенции", куда Вашингтон усиленно загоняет европейских вассалов.Италия стала второй страной НАТО (вслед за Турцией), которая публично выступила резко против попыток США силой сменить режим в Венесуэле.
Теперь можно ожидать усиления давления на итальянское правительство и широкую информационную кампанию против "предателей демократии".