Война

Нападение на базу Шорабак

colonelcassad
, 1 марта 2019 в 18:32


Талибан заявляет, что в ходе атаки с применением смертников на базу Шорабак в провинции Гельменд убито более 70 иностранных военных (американцев и прочих) и более 100 солдат афганской армии. Более сотни получили ранения.
Американские источники заявляют о 20 убитых афганских военных. Афганские про-правительственные источники заявляют о около 40-50 погибших (среди них обслуживающий персонал, пилоты вертолетов и обученные американцами коммандос). Кроме того уничтожено около 30 "Хамви" и М-117. Несколько вертолетов получили повреждения (талибы утверждают, что повреждения получили и самолеты), уничтожена радиолокационная станция. Претензии талибов на несколько десятков убитых американцев афганские источники не подтверждают (может талибы врут, а может цензура занимается сокрытием потерь - узнаем позже - если среди погибших были ЧВКшники, то их потери Пентагон конечно признавать не будет), ограничиваясь информированием о больших потерях в провинции Гельменд.



Атака началась с подрывом смертников (в количестве 3х штук), после чего боевики (переодетые в форму афганской и американской армии) проникли на базу с использованием банальных лестниц с помощью которых перелезли через внешнюю стену и проникли на территорию лагеря Шорабак) и начали расстреливать личный состав, который в это время спал.
Завязавшийся на территории базы бой длился несколько часов (по некоторым данным - перестрелки продолжались 17 часов), ввиду возникшей паники и маскировки боевиков под американских солдат.
Потери Талибов по данным губернатора провинции составили 9 человек - 3 смертника и 6 боевиков. В общем, даже при минимальной планке потерь по данным афганских источников, для талибов это более чем успешный размен.



Ниже фото убитых на базе талибов. Осторожно, 18+.











Отмечается вопиющий провал охраны периметра базы. Не исключено, что у талибов был свой источник внутри базы, который помог спланировать нападение и указал на уязвимости в системе охраны базы.

 Также правительственные источники заявляют, что нападению на базу Шорабак предшествовали интенсивные авиаудары в горной местности провинции Гельменд, в ходе которых было убито 39 боевиков Талибана.
Талибы в свою очередь заявляют, что в ходе боев убили 45 солдат афганской армии, 13 взяли в плены и уничтожили 4 Хамви.


Фотографии 12 пленных были опубликованы талибами.

В общем, Талибан деятельно показывает, что переговоры с США и правительством в Кабуле, он будет вести исключительно с позиции силы.


Делегация Талибана на переговорах с США в  Катаре.