Война | Противостояние в Сирии

Битва за Рашидин

colonelcassad
, 29 апреля 2019 в 15:30


Интересная сборка видео от военкоров Anna-News посвященных боям за Рашидин в первой половине 2017 года.
Часть съемок сделал оператор Кирилл Радченко, который в 2018-м году погиб с группой Орхана Джемаля в ЦАР, где их расстреляли местные повстанцы.



PS. Стоит отметить, что на сегодняшний день боевики по-прежнему удерживают часть Рашидина. Вкупе с идущей воздушной кампанией ВКС РФ в Идлибе и постоянно прогретым фронтом в Северной Хаме, это является своеобразным напоминанием, что вопрос Идлиба еще только предстоит решить.



Из существенных моментов по Идлибу стоит отметить:

1. Интенсификацию налетов БПЛА из юго-западного Идлиба на район авиабазы Хмеймим. БПЛА сбивают, а по точкам запуска наносятся авиаудары, но без взятия этой территории под контроль, такие беспокояющие налеты могут продолжаться длительное время.
2. Отмечается, что турки перевозят часть семей подконтрольных боевиков из Идлиба в Африн. Как заявляют курды, это делается для изменения демографии кантона, дабы таким образом разорвать связь курдских партизан с местным населением негативно оценивающим турецкую оккупацию.
3. Существенного прогресса на переговорамх курдов с Асадом по-прежнему нет. Присутствие курдов на общесирийской Ассамблее по урегулированию по-прежнему под вопросом, не в последнюю очередь ввиду действий США, манипулирующих курдской верхушкой.
4. Турция продолжает рассчитывать, что она сможет в ходе торговли по Идлибу, получить от России добро на операции в Рожаве на более существенную глубину, чем предлагает Россия (ограничивая турецкии амбиции 5-километровой зоной).
5. В случае начала операции в Идлибе, большого участия "Хезбаллы" не ожидается. Организация сейчас занята укреплением своих позиций в Ливане, на фоне обострившихся слухов о том, что летом может начаться горячий конфликт в Южном Ливане.
6. Касательно Сочинской сделки, то по вопросу контроля демилитаризованной зоны Турция выполнила свои обязательства в лучшем случае на 30-35%. Про восстановление сообщения по трасса Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо можно даже не говорить.
7. Высокая активность авианосных сил НАТО в Средиземном море может служить не только целям "давления на Россию", но и создавать предпосылки для реализации очередной "хим.атаки в Идлибе" для обоснования ударов по САА. Часть "Белых каско" по-прежнему в Идлибе.