Наука

Четверо из 10 американцев являются социалистами

colonelcassad
, 27 мая 2019 в 13:00


Авторитетный социологический институт Гэллапа провел исследование на тему отношения американцев к социализму.
Результаты оказались весьма интересными.


В 2019 году 43% опрошенных считают, что социализм это хорошо. 51% считают, что это плохо.
Авторы исследования отмечают как высокий уровень поляризации общества, так и рост популярности социалистических идей в последние годы.
При этом, разумеется надо понимать, что "американский социалист" зачастую совсем не то, что подразумевается под социалистом у нас в стране или скажем в Латинской Америке. Американский социалист вполне может голосовать за Демократическую партию и при этом мечтать о том, что эта партия реализует социалистическую программу, хотя где дем.партия сидящая на цепи у жирных котов с Уолл-стритт, а где социализм.



В этом опросе оценивались взгляды американцев на то, какие правительства будут доминировать в мире последующие 50 лет. 57% заявили, что демократические, в то время как 35% считают, что социалистические и коммунистические. По поводу природы таких настроений, авторы задают риторические вопросы по поводу популярности социал-демократии или отражения растущего запроса самого американского общества на социализм.

При этом, когда начали исследовать отношение к структуре экономики, получилось еще интереснее.



Большинство хочет свободного рынка в вопросах инноваций, распределения богатства, заработной платы и экономики в целом. Образование и здравоохранение уже не столь однозначны, так как там виден серьезный запрос на участие государства (привет Обамакэр), в случае с защитой информации в Интернете (привет Кембридж Аналитика) и экологии, граждане хотели бы свалить ответственность на государство, так как не особо верят в то, что "рыночек порешает".

https://news.gallup.com/poll/257639/four-americans-embrace-form-socialism.aspx - исследование на английском

В целом, достаточно занятное исследование, которое поднимает важную тему трансформации американского общества, которому также предстоит пройти серьезный путь изменений по причине утери США своей мировой гегемонии.