Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Перемога "керченских сидельцев"

colonelcassad
, 28 мая 2019 в 09:53


Как и ожидалось, попытки Киева использовать решение Морского Трибунала для ускорения возврата арестованных в Керченского проливе экипажей "Волчьей стаи" привели к ровно обратным результатам.

Вслед за МИД РФ, который указал на то, что Россия не считает нужным выполнять решение, которое считает юридически ничтожным и не легитимным, в схожем ключе последовало заявление из Кремля, а затем и решение московского суда, который отклонил апелляцию по поводу сроков заключения под стражей ВМСУшников.

Пока на Украине праздновали перемогу, параллельно выяснилось, что никаких способов принудить Россию выполнять это решения нет, поэтому решение бросили в топку информационной войны, дабы требовать от Запада новых санкций против России. Будет ли Россия перед угрозой санкций освобождать ВМСУшников? Очевидно, нет. Но Киев уже завел привычную порошенковскую пластинку, которая не приближает, а отдаляет освобождение ВМСУшников через схемы по обмену. И ведь в Киеве прекрасно знают, что как и в случае с "трибуналом по Боингу", Россия не собирается выполнять подобные требования.

В этом же ключе можно рассматривать и заявления МИД Украины о том, чтобы добиться международного статуса Керченского пролива. С учетом того, что Россия контролирует оба берега пролива, то рассмотрение режима судоходства через пролив возможно лишь после признания российской юрисдикции по обе стороны пролива. Украина в нем ничего не контролирует и никак на судоходство через него повлиять не может. Попытки отрицать принадлежность Крыма к России и требовать иного статуса для Керченского пролива, никаких практических последствий для статуса судоходства в этом районе иметь не будут - как и ранее, от любого украинского судна будут требовать соблюдать процедуру прохода. Невыполнение этих требований будет вести к повторению уже знакомой истории.

В итоге, "героев Керченского прорыва" банально приносят в жертву сиюминутным нуждам информационной войны, поступая с ними также, как поступал Порошенко, который хотел ими пожертвовать, чтобы остаться у власти. По сути, при наличие доброй воли особых препятствий для их обмена нет. Но как видим, освобождать их на самом деле не очень то и спешат. Соответственно, будут сидеть за Украину и Москва явно дает понять, что именно так и будет, пока в Киеве не возьмутся за ум. Ну а если не возьмутся (что весьма вероятно), то "узники совести" проведут с большой пользой месяцы или даже годы в российской тюрьме. Они безусловно будут рады узнать, ради чего они потеряли месяцы или даже годы своей жизни. Считают ли "керченские сидельцы" такую ситуацию перемогой, украинская пропаганда умалчивает.

PS. И да, успешность "информационной политики" Украины в отношении Керченского пролива прекрасно характеризует история с треснувшим мостом. Правда треснул он не в Керченском проливе, а в Киеве, но как нас уверяет доцент Медовар и прочие видные "украинские эксперты", рано или поздно литосферные плиты, молнии, донные отложения и т.п. таки реализуют вековую мечту свидомых украинцев об обрушении Крымского моста. Надо только верить.