Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Атака хуситов на аэропорт Абха

colonelcassad
, 12 июня 2019 в 13:57


Саудовская Аравия сообщает, что баллистическая (по другим данным, крылатая) ракета хуситов поразила зал прилетов международного аэропорта Абха в провинции Асир. В результате здание аэропорта получило некоторые повреждения, а 26 человек (включая двух детей) получили ранения различной степени тяжести. Стоит отметить, что на этом направлении развернуты ЗРК "Пэтриот" (в провинции Джизан), так как хуситы уже неоднократно запускали ракеты в этом направлении, атакуя порт Джизана и объекты связанные с нефтяной компанией "Арамко", в ряде случаев добиваясь относительных успехов в преодолении систем ПВО и нанесении вреда промышленной и военной инфраструктуре.

Судя по тому, что ракета достигла аэропорта, у саудитов с работой системы ПВО что-то снова пошло не так. Можно вспомнить историю с атакой на международной аэропорт Эр-Рияда, когда ракета хуситов прошла над зонтиком ПВО и упала в 1,5 километрах от терминала, после чего даже в американской прессе начали выходить материалы, что в реальности "Пэтриот" работает не так хорошо, как в пиар-материалах.

Ранее, командование хуситов заявляло, что в ответ на бомбардировки городов Йемена, они продолжат наносить удары по объектам инфраструктуры агрессоров в Саудовской Аравии и ОАЭ, перенося войну на территорию противника. Также хуситы обещали удивить интервентов более высокой точностью своих ракет и смертоносностью своих дронов. Судя по тому, что наконец смогли попасть по аэропорту и повредить его, точность ракет действительно повысилась.
В саудовской и западной прессе стоит уже традиционная истерия на тему "террористических атак хуситов и Ирана на мирный саудовский трактор". Про многолетнюю войну в Йемене и варварские бомбардировки гражданского население в течение 4 лет разумеется умалчивают - нельзя, чтобы обыватель задумался о том, а с чего началась война, в результате которой интервент столь нежданного получает тумаков на своей же территории. Удар по Абхе дополнил наступление хуситов в саудовской (!) провинции Наджран, где саудовская армия и наемники понесли тяжелые потери в людях и технике.

Вполне очевидно, что Иран будет продолжать использовать "Йеменскую язку" как инструмент в своей гибридной войне с Саудовской Аравией по всему региону. Саудиты сейчас пытаются привлечь международное сообществе к поддержке интервенции в Йемене, но после дела Хашогги, резолюций сената США о прекращении поддержки войны в Йемене и стокгольмских договоренностей о перемирии под Ходейдой (которые подвели черту под неудачным штурмом), маловероятно, что найдется много желающих влезать в эту бесперспективную войну. Более вероятно, что вся эта риторика будет канализирована в сторону осуждения Ирана, который поддерживает хуситов.