Политика | Украинские выборы 2019

Шоколадная люстрация

colonelcassad
, 14 июля 2019 в 22:59


Шоколадная люстрация

Исторический бумеранг люстрации снова возвращается на Украину. Поднятая Зеленским тема люстрации Порошенко и большой группы лиц, связанных с государственным переворотом 2014 года, отражает классическое завершение цикла пресловутого колеса генотьбы, которое медленно, но верно проворачивает всю Украину.

Ирония новой актуализации вопроса люстрации заключается в том, что сам Порошенко должен был попасть еще под прошлую люстрационную кампанию, которая была направлена против «Партии регионов» и связанных с ней сил. Порошенко не только был одним из создателей «Партии Регионов», но и имел возможность занимать государственные должности министерского уровня при «злочинном режиме Януковича». Но разумеется, себя он люстрировать не собирался. Себе и друзьям – все, врагам – закон.

Но ситуация изменилась, а планы узурпировать власть и продолжить шоколадное правление пошли прахом. И теперь оппоненты уже вовсю используют в политической риторике те же самые тезисы, которые когда-то активно продвигал Порошенко. Только теперь дичью стал он сам.

Сейчас его еще защищают оставшиеся верными ему силовики (количество которых постепенно сокращается), более-менее лояльный состав текущей Верховной Рады, а также поддержка евроатлантических структур, выступающих против преследования лиц, связанных с государственным переворотом.

Вполне понятно, что на текущем этапе озвученная идея и внесенный законопроект - это скорее предвыборный ход, который должен показать, что Зеленский помнит про обещания очистить власть от преступников и проходимцев, а также привлечь Порошенко к ответственности за различные преступления. На данный момент перспектива прохождения такого законопроекта (тем более, в откровенно сыром виде) через нынешнюю Верховную Раду стремится к нулю. Но такой задачи наверняка даже не ставилось. Главное было озвучить идею и продемонстрировать ни к чему не обязывающие шаги, предсказуемая блокировка которых в Верховной Раде позволит сказать, что «только сменив депутатов и Верховной Раде и выбрав тех, кто идет от Зеленского, идее люстрации Порошенко можно дать ход».

Поэтому идея люстрации может оживиться на практике лишь после выборов, когда ее соединят с уголовными делами против Порошенко (Портнов заявляет, что на Порошенко заведено уже 8 уголовных дел, и надо просто дождаться смены Генерального прокурора Луценко, который блокирует юридические процедуры связанные с преследованием Порошенко).

Разумеется, в определенном развитии этих процессов заинтересованы некоторые спонсоры Зеленского, которые так или иначе пострадали от Порошенко. Это различные олигархические группы (начиная с Коломойского), а также чиновники и крупный бизнес, который был связан с режимом Януковича. Для них это вопрос сведения счетов и восстановления своих позиций, так как системная люстрация откроет процесс замещения вакантных должностей в государственных органах.

Конечно, люстрацию Порошенко можно только приветствовать, как и любые другие меры, направленные на привлечение его к ответственности. Но надо помнить, что Порошенко наворотил столько, что простой запрет занимать государственные должности, это слишком малая цена за ту кровь, которая на его руках. Порошенко, возможно и рад бы отделаться простой люстрацией, с гарантиями, что против него, его бизнеса и его окружения, не будут вестись старые и открываться новые дела. Но такие дела очевидно будут, в дополнение к тем, которые открыты уже сейчас.

Поэтому Порошенко стремится аккумулировать весь националистический электорат, чтобы не просто попасть в Верховную Раду, но и сколотить там фракцию, которая сможет хоть как-то влиять на те решения, которые после выборов Зеленский и люди Коломойского будут проводить через Верховную Раду.

Для него вопрос успеха на выборах - вопрос не только политического выживания, но и сохранения некоторых гарантий того, что его не смогут посадить уже в этом году, хотя с фактической точки зрения (учитывая количество и масштаб совершенных преступлений), там целый букет уголовных статей, которые могут быть использованы для того, чтобы упечь шоколадного фюрера на длительный срок.

Конечно, остается фактор США, которые могут защитить Порошенко, но с учетом отношения Трампа к Порошенко, тут тоже крайне интересная ситуация – если Зеленский и его окружение предоставят команде Трампа необходимый компромат на Байдена и его сына, то Вашингтон, скорее всего, просто закроет глаза на возможную посадку Порошенко, которого также могут обвинить в пособничестве коррупционным преступлениям, совершенным Байденом на Украине и использовать сам факт посадки Порошенко как еще одно доказательства того, с какими мутными людьми Байден вел «бизнес» на Украине. Так что история с попытками Порошенко повлиять на выборы президента США в 2016-м году может вернуться самым неожиданным бумерангом.

В любом случае, пожелаем шоколадному фюреру не только люстрации, но и длительного тюремного срока.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/shokoladnaya-lyustratsiya/ - цинк