Противостояние в Сирии

Выстрелы в Эрбиле

colonelcassad
, 17 июля 2019 в 16:32


В иракском Эрбиле неизвестные расстреляли группу турецких дипломатов сидевших в кафе, убив заместителя турецкого консула и ранив двух других дипломатов. Оба нападавших (имели при себе пистолеты с глушителями) были застрелены.
Турки чувствовали себя в Эрбиле относительно спокойно, так как турецким МИД давно уже выстраивал отношения с кланом Барзани, который в свою очередь стремился хотя бы официально отмежевываться от Курдской Рабочей Партии против которой турецкая армия видет системную кампанию в Ираке.

Если будет установлена причастность курдов к убийству турецких дипломатов, это фактически развязывает руки для Эрдогана в Северо-Западном Ираке, а также, при известном желании, может быть использовано и для операций в Сирии против курдских партий связанных с РПК. Если курдский след будет найден, сложно поверить, что Эрдоган откажется использовать такой благоприятный повод для использования вооруженных сил.
Турецкая пресса уже вовсю намекает, что покушение на дипломатов стоит боевое крыло Курдской Рабочей Партии.
Аль-Джазира сообщает, что РПК отрицает свою причастность.

Если турки свяжут данный эпизод с РПК, то с большой долей увереннности можно говорить о том, что в ближайшее время Турция попробует изобразить предельно жесткое и кровавое возмездие.