Развитие кризиса в Персидском заливе

colonelcassad
, 19 июля 2019 в 01:00


Кризис в Персидском заливе продолжает развиваться.

1. Морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции задержали вышедший из ОАЭ танкер с "миллионами литров контрабандного топлива". По принадлежности танкера поступает противоречивая информация. Танкер шел под панамским флагом, но владела им то-ли британская, то-ли норвежская кампания.
Иран уже предупреждал, что прошлый раз его катера появлялись рядом с британским танкером в виде предупреждения. Теперь же КСИР переходит к активным действиям, как и обещал Тегеран, когда требовал освободить захваченный англичанами танкер Grace 1. Если судить по опубликованному видео, то там показан танкер небольших размеров https://edition.cnn.com/videos/world/2019/07/18/footage-released-of-iran-seizing-tanker-sot-vpx.cnn/video/playlists/this-week-in-politics/, который вполне мог использоваться для контрабандных поставок. В любом случае, КСИР показывает, что Иран готов не только говорить, но и действовать.



2. Вертолетоносец "Boxer" сегодня сбил иранский разведывательный дрон в Персидском заливе. По заявлению США, дрон опасно маневрировал и создавал угрозу безопасности моряков, не реагируя на сигналы с корабля Дрон был ликвидирован с помощью глушилок, которые вывели из строя управление и он упал в море. Модель дрона пока не ясна, но в любом случае он стоил существенно дешевле, нежели RQ-4, который сбили иранцы.


Диспозиция на 15 июля.

3. Кроме того, США перебросили дополнительные силы морской пехоты (до 500 человек) на авиабазу под Эр-Риядом, а корабли США маневрируют либо к югу от Ормузского пролива, либо в районе пролива, под предлогом защиты судоходства и "поиска пропавшего моряка".
Для локального удара по Ирану у США сил уже вполне достаточно. Для длительной кампании наличных сил пока что явно маловато, особенно с учетом возможного противодействия.

4. Ну и в порядке юмора - спецпосланник ООН выразил обеспокоенность из-за участившихся нападений хуситов на Саудовскую Аравию. По поводу нападения Саудовской Аравии на Йемен и продолжающейся 4 года оккупации части страны, спецпосланник ООН обеспокоенности не выражал.
Ну а раз его этот вопрос не беспокоит, то хуситы решают вопрос по своему.


Очередное видео погрома хуситами саудитов. Снова на территории Саудовской Аравии в провинции Асир.
Хуситы как тот медведь из анекдота про охотника, который поймал медведя, а тот его не пускает.

Риск дальнейшей эскалации по-прежнему велик. Европа пока ничего не может сделать, чтобы поддержать свои заявления о желании сохранить сделку с Ираном. В этом вопросе зависимость Европы от США проявляется особенно наглядно, несмотря на трескучую риторику европейских бюрократов про субъектную и независимую внешнюю политику Евросоюза. Соответственно, радикальные круги в США, Израиле и Саудовской Аравии, продолжают пытаться развязать агрессию США против Ирана. Можно быть уверенным, впереди нас ждет еще несколько провокаций, чтобы все-таки добиться развязывания очередной кровавой бойни на Ближнем Востоке.