Предатель в Кремле

colonelcassad
, 11 сентября 2019 в 15:27


В комментариях спрашивают про предателя Олега Смоленкова, который некоторое время работал в Кремле и в 2017 году при помощи ЦРУ бежал в США, где сейчас и проживает.
Несколько странно видеть удивление по этому поводу - ах, высокопоставленный предатель, ах, США ведут агентурную разведку и проникают в высшие эшелоны власти.
Было бы странно, если бы этого не происходило - в 90-е годы у США были отличные возможности для вербовки агентуры в чиновной среде, последствия чего РФ до сих пор пожинает. Пресловутые "Спящие", которых пунктиром показали в одноименном фильме (который консультировали спецслужбы), это конечно не выдумка, а отражение нашей с вами реальности (в чем собственно и состояла заслуга данного фильма), где процветает отнюдь не "мир и дружба между странами и народами". И можно с уверенностью говорить, что Смоленковым этот процесс не ограничивается.

Предателей и иностранную агентуру у нас в последние годы начали разоблачать все чаще и активнее. Что говорит о том, что работа в этом направлении интенсифицируется, что можно только приветствовать. Рассказы про "мир, дружба, жвачка" с США благополучно ушли в прошлое.
Разумеется, деятельность иностранных спецслужб и в первую очередь ЦРУ, наносит определенный ущерб (можно вспомнить предателя Михайлова из ФСБ), порой значительный, при этом спецслужбы разумеется не будут раскрывать всех последствий деятельности того или иного предателя или агента. И можно не сомневаться, что на территории РФ, в том числе и в органах государственной власти, не исключая силовые структуры, до сих пор действуют и другие агенты иностранных спецслужб, которых еще не выявили. Точно также как в органах власти целого ряда иностранных государств работают агенты российских спецслужб. Это обычная практика и даже странно видеть удивление по этому поводу. Работа спецслужб, в числе прочего, как раз и заключается в том, чтобы вербовать/засылать агентов в стан противника, обходить фильтры контрразведки и добывать ценную оперативную или стратегическую информацию. Профильные спецслужбы, которые этим не занимаются, по хорошему надо разгонять за профнепригодность.

В подобных историях обычно интересны следующие моменты:

1. Как проморгали шпиона?
2. К какой секретной информации он реально имел доступ?
3. Какой ущерб нанесла его деятельность?

Вполне понятно, что как только спецслужбам становится известно о наличии шпиона в гос.аппарате, там и без прессы идет серьезная работа по выявлению связей, контактов, потенациала нанесенного ущерба и возможных угроз по линии активности иностранных спецслужб.
Так что тут можно лишь пожелать, чтобы шпионов ловили активнее и выявляли до того, как они успевают нанести серьезный ущерб. Но все мы люди взрослые и понимаем, что с той стороны тоже не дураки работают, так что и на их улице может быть праздник. Радоваться за них мы конечно не будем.
Так что контрразведчикам успехов в поимке других "Смоленковых" (до того, как они убегут на Запад), а разведчикам успешной работы на территории наших "западных партнеров".