Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Главные стороны украинского конфликта

colonelcassad
, 8 октября 2019 в 15:07


Коротко по заявлению Лукашенко, про конфликт России и Украины на Донбассе.

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР — непризнанных, их тоже избегать нельзя.
Главное, чтобы главные стороны, Украина и Россия, ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения» (с) Лукашенко


Тут с Батькой в корне не соглашусь.

1. Происходящее на Украине это в первую очередь конфликт США и РФ. В целом, это уже классическая форма современной прокси-войны. Важно понимать, что Украина как государство не является главной стороной этой войны. Только слепой не видит подчинения Киева американской политике.
2. Сама Украина является полем и целью борьбы США и РФ. Обе стороны задействуют как собственные ресурсы, так и ресурсы самой Украины - экономическиее, военные, информационные, демографические и иные. Схему управления "украинскими ресурсами" в значительной степени директивные.
3. Киевский режим является инструментом США в этой борьбе. Переворот 2014 года привел к инсталляции антироссийского неофашистского режима, основная цель которого заключалась в том, чтобы выдавить российское влияние с территории Украины и Крыма.
4. Руководство ДНР и ЛНР является инструментом РФ в этой борьбе. Новороссия, а затем и народные республики стали инструментом борьбы против американской стратегии (успешность этой борьбы тема для отдельного разговора). Эта борьба привела к военно-политическому пату.
5. В силу того, что киевский режим это инструмент, он не являлся и не является главной стороной идущего конфликта. Точно также как и руководство ДНР и ЛНР. Это зависимые структуры, которые не обладают полной военно-политической субъектностью.
6. Соответственно тезис о том, что РФ и Украина должны принимать решения в корне не верен, так как инструмент не свободен в выборе своих решений и данный тезис содержит ложный посыл о том, что путь к миру это договоренность игрока с инструментом.
7. Мир может быть достигнут путем прямой договоренности основных игроков, то есть США и РФ, в рамках которой подчиненные структуры действующие на Украине могут начать реальные переговоры.
8. Руководителей ДНР и ЛНР игнорируют потому, что оппонирующий РФ игрок не считает необходимым легитимизировать российский инструмент, а также не дает делать это киевскому режиму. Поэтому их и избегают, а всякие "Минские процессы" и "Нормандские форматы" успешно торпедируют.

Касательно текущей официальной позиции США, то она хорошо известна:

1. РФ должна сдать Донбасс.
2. РФ должна сдать Крым.
3. РФ должна отказаться от субъектной внешней политики на Украине.

Касательно текущей позиции МИД Украины, то она была озвучена Пристайко:

Cейчас президент Украины Владимир Зеленский и вся команда пытаются все-таки закончить то, что начали предшественники, начиная с "Минска".
Если мы с вами увидим, что [президент России Владимир] Путин никогда ничего не сделает, и наши партнеры больше не смогут его принудить к прогрессу на этом направлении, то нам придется честно сказать вам всем: уважаемые граждане Украины, этот трек нельзя больше выполнять, и нам никто не может больше помочь на этом направлении, и таким путем нам не разрешить ситуацию.
Мы вынуждены с вами перейти к треку номер два, и так далее и так далее, пока мы не поймем, что исчерпали все позиции. Тогда нам нужно бросить все, усиливать нашу армию и ждать очередной атаки. Например, если не выполняется минский процесс, и мы застряли в нем.
И теряем людей, теряем деньги, и вот эта вот опухоль, которая живет в нас, отравляет нас, не дает нам стартовать вперед… то нужно обращаться к мировому сообществу, что нам нужна, наверное, миссия по поддержанию мира между нами, а лучше всего на всех оккупированных территориях… нужна какая-то третья сила…
Третий трек – это если мы вообще ничего не сможем сделать, и тогда нужно будет идти, я не знаю, по кипрскому сценарию или какому-то другому".


Если Киев не дождется существенных уступок на Донбассе, то он уже вполне открыто декларирует возможность пролонгации порошенковской политики на годы вперед.Перед этим, путем обещаний и заверений пытаются попробовать добиться от России каких-то уступок, чтобы сдвинуть позицию РФ в отношении готовности сдать границу и ЛНР с ДНР. Ну а финальная опция с "Северным Кипром" или тем же Карабахом, это вариант на долгосрочную перспективу.

Как нетрудно заметить, в формуле МИД Украины нет того, что заинтересовало бы Москву - согласия на децентрализацию Украины, внеблоковый статус, переформатирование законодательства и все это в обсуждении с лидерами ЛНР и ДНР. А раз этого нет, то и перспективы очередных переговоров выглядят весьма туманными. США в них не участвуют, а попытки осуществляения даже второстепенных акций по деэскалации не приводят к прекращению боевых действий вот уже несколько месяцев "правления" Зеленского.
Разумеется, внтриполитический кризис в США, который затронул Украину, оставляет определенное окно возможностей для каких-то договоров об остановке боевых действий, но оно будет действительно где-то до осени 2020-го года.