Про "Екатерину Великую".

colonelcassad
, 8 октября 2019 в 19:30


Рецензия на сериал HBO "Екатерина Великая".
Написана для портала "Культуромания", поэтому здесь фрагмент, а все остальное по ссылке

В случае с сериалом HBO о Екатерине Великой мы имеем перед собой достаточно странный, фрагментарный байопик, построенный на некоторых эпизодах из жизни императрицы с 1764 года и заканчивая ее смертью в 1796 году.

Странности начинаются с самого начала, так как выбранной на роль Екатерины британской актрисе Хеллен Миррен уже самой 74 года, а начинать играть ей проходится императрицу, которой по сюжету во время заговора Мировича по Ивана VI было всего 35 лет, что сразу создает острый когнитивный диссонанс. Хеллен Миррен конечно хорошая актриса, но возраст не скроешь. В этом плане авторы российского сериала про Екатерину более ответственно подошли к вопросам возраста.

Сюжет вращается вокруг отношений Екатерины с князем Потемкиным и поддерживает версию о том, что они таки были тайно женаты. На фоне менявшихся как перчатки многочисленных фаворитов Екатерины, начиная с графа Орлова, отношения с Потемкиным показаны как наиболее теплые, хотя в конечном итоге фильм постулирует мысль о том, что для Екатерины на первом месте всегда были государственные дела, о которых она никогда не забывала в своей тщательной расчетливости.

Соответственно, на фоне этих отношений достаточно негативно показаны фигуры братьев Орловых, графа Панина, ну и конечно сына Екатерины Павла I, которого она хотела лишить престола, а тот в ответ после ее смерти пытался всячески принизить ее дела.

Фильм в первую очередь сосредоточен на демонстрации личных отношений императрицы с ее окружением, которые периодически прерываются фрагментами тех или иных исторических событий, которые двигают сюжет. Так как сериал состоит всего из 4-х серий, то было бы наивно рассчитывать на подробное изложение царствования Екатерины.

История ее правления в сериале сосредоточена на следующих исторических моментах:

1. Заговор Мировича и причастность Екатерины к убийству Петра III и Ивана VI.
2. Заигрывание с республиканскими идеями и переписка с Вольтером, что в конце выливается в борьбу против этих же идей.
3. Влияние соучастников свержения Петра III на российскую политику в 60-80е года XVIII века.
4. Восстание Емельяна Пугачева и политика закрепощения крестьян.
5. Войны с Османской Империей, которые привели к присоединению к России Новороссии и Крыма.
6. Подспудный конфликт с Европой и неприязненное отношение Екатерины к немцам и Германии.
7. Попытки посадить на трон Александра I вместо Павла I.


Полностью читать здесь http://kulturomania.ru/column/item/serial-ekaterina-velikaya-i-voyna-za-proshloe/
Прямо скажем, лучше уж 3-й сезон нашего сериала с Александровой посмотреть.