Война

Видео разгрома в обмен на пленных

colonelcassad
, 8 октября 2019 в 21:07


Еще немного кадров саудовского позорища.
Хуситы продолжает выкладывать чудесное из Наджрана.
Как сообщают иранские СМИ https://www.presstv.com/DetailFr/2019/10/08/608133/Nouvelles-images-et-videos-de-loperation-Nasr-Min-Allah-de-Najran, Эр-Рияд предложил хуситам не публиковать новые кадры разгрома саудовской армии в Наджране в обмен на освобождение 350 пленных хуситов
Хуситы отказались и продолжили выкладывать видео из Наджрана.


По заявлению командования хуситов, захваченные с конца сентября трофеи позволят войскам на севере вести войну в течение многих лет.

Если же отойти от вопроса бегства саудитов и наемников, то с оперативной точки зрения, хуситы ликвидировав выступ к югу от границы, сейчас поджимают фронт непосредственно к границе, где саудиты пытаются закрепиться опираясь на цепь опорников и пограничных укреплений.
Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на фронте, в Наджран переброшена боевая группа саудовской бригады национальной гвардии + подкрепление из наемников. ВВС Саудовской Аравии наносят авиаудары в горах, чтобы хоть как-то помочь отступающим после разгрома бригадам.
Пресс-служба хадистской армии обвинила Иран в том, что тот продолжает поставлять оружие для хуситов. Это конечно секрет Полишинеля, хотя Иран официально это отрицает и будет отрицать.
Если бы саудиты могли, они давно могли бы перекрыть морской канал помощи через Западное побережье Йемена, откуда поступает оружие из Ирана. Но проблема в том, что в этом случае возобновятся нападения на саудовские танкеры в Красном море, а это то, чего Саудовская Аравия хочет избежать.
Поэтому можно сколько угодно ругать "иранский военторг", но терпеть его придется до конца войны.

Стоит также отметить, что король Саудовской Аравии встретился с новым руководством Судана и просил Судан не выходить из коалиции против хуситов. На текущий момент Судан вывел из Йемена 2 бригады, но с учетом денег, которые Эр-Рияд дает суданских военных, часть сил суданцы в Йемене я думаю сохранят. Как опять же пишет иранская пресса, телохранителя короля якобы убили за то, что он доносил до престарелого Салмана недовольство офицеров ситуацией на фронте.

PS. По Рожаве чуть позже.